ФАС не разрешила «Яндекс.Такси» покупать конкурента

12 июня в 12:48

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не разрешила «Яндекс.Такси» покупать конкурента — агрегатора такси «Везёт». Ведомство выяснило, что после поглощения доля «Яндекса» на рынке достигла бы 70%.

ФАС заключила, что в 19 регионах России доля «Яндекс.Такси» после покупки «Везёт» достигла бы 80%. Ещё в 32 субъектах компании заняли бы более половины рынка.

«Совершение сделки ведёт к усилению концентрации рынка, к сужению возможности выбора водителей такси и пассажиров. Соответственно, последствия сделки могли негативно отразиться на конкуренции на рынке услуг агрегаторов такси», — констатировал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

В «Яндекс.Такси» и «Везёт» заявили, что не согласны с оценкой ФАС и ждут «подробного мотивированного решения». В «Везёт» также подчеркнули, что сделка не ограничивает конкуренцию и поможет достичь положительного эффекта.

ФАС получила ходатайство «Яндекс.Такси» о покупке «Везёт» в мае 2019 года. Это уже четвёртый запрос — первые три компания отозвала по разным причинам. Третье ходатайство отозвали в марте 2020 года. СМИ сообщали, что компания хотела сосредоточиться на поддержке текущих партнёров в условиях кризиса, вызванного коронавирусом.

Изначально «Яндекс.Такси» планировало выкупить только основную часть бизнеса группы «Везёт», в том числе колл-центры. Но позднее в сделку вошли и другие активы, в том числе сервис заказа грузоперевозок «Везёт добро». В последнем ходатайстве «Яндекс» заявил, что намерен купить все торговые знаки «Везёт» — Fasten, RedTaxi, «Лидер» и другие.

Фото: Elena Yastrebova, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе