18:08, 12 октября 2022
1 мин.

Фальшивые повестки о мобилизации дошли до Германии

Россиянам, которые постоянно живут в Германии, начали приходить повестки о мобилизации. Получателя просят явиться в военный комиссариат, который якобы находится на территории российской дипмиссии в Берлине. Дипломаты поспешили успокоить соотечественников: никакого военкомата на территории посольства нет, а повестки — обычные фальшивки. Они посоветовали игнорировать такие послания.

Фальшивые повестки о мобилизации дошли до Германии

Российское законодательство гласит, что граждане РФ, которые живут за границей дольше 6 месяцев, не подлежат воинскому учёту. Призвать их во время мобилизации тоже нельзя, разъяснили в посольстве.

Дипломатам, работающим за границей, тоже никто не поручал организовывать мобилизационную работу. Да и полномочий на это у них в любом случае нет, добавили в дипмиссии.

Тем, кому пришла такая «повестка», посоветовали жаловаться на горячую линию посольства.

Кто пытается сыграть на чувствах россиян в Германии — неизвестно. Иногда за фальшивыми повестками стоят мошенники. Они рассылают поддельные требования явиться в военкомат по электронной почте. И под шумок крадут личные данные пользователей.

Но, даже если вы находитесь в России и вам пытаются вручить с виду самую настоящую повестку, принимать её вы обязаны не всегда. Есть случаи, когда весточку из военкомата можно не брать совершенно легально. Вот они.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров