10:05, 04 сентября 2021
2 мин.

Ежегодный ущерб от наводнений в России оценили в 75 млрд рублей

Ежегодный ущерб от наводнений в России достигает 75 млрд рублей. Такую оценку привёл глава Минприроды Александр Козлов. Он добавил, что сейчас масштабы неблагоприятных явлений усугубляются. Например, в 2021 году паводок, который характерен для сезона осенних муссонов, случился уже в июне. Ранее президент России Владимир Путин назвал беспрецедентными наводнения, которые настигли несколько российских регионов.

Ежегодный ущерб от наводнений в России оценили в 75 млрд рублей

В интервью РИА «Новости» на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) глава Минприроды Александр Козлов заявил, что к 2024 году министерство планирует построить и реконструировать более 380 км сооружений инженерной защиты и расчистить больше 55% проблемных участков русел рек. Эти мероприятия станут частью федерального проекта «Защита от негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории РФ».

«Речь идёт о безопасности миллионов россиян и предотвращении колоссальных убытков от наводнений, которые ежегодно достигают 75 млрд рублей», — сказал Козлов.

Минприроды также сформировало новый проект по защите граждан от наводнений, но пока он ограничен в финансировании, заявил министр природы. Планируется, что больше всего по этому проекту будут работать на Дальнем Востоке — регионе, где риски неблагоприятных погодных условий традиционно высоки.

В 2021 году наводнения зафиксировали в Крыму, Краснодарском крае, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Страна также столкнулась с масштабными пожарами — в Карелии, Сибири, Якутии, в Челябинской области и других регионах.

В августе российский президент Владимир Путин поручил правительству упросить порядок выплаты пострадавшим от ЧС. Речь идёт о господдержке в связи с утратой «имущества первой необходимости». Чтобы получить эти выплаты, нужно будет подтвердить, что пострадавшие жили в доме, который оказался в зоне чрезвычайной ситуации.

Жителям Крыма правительство пообещало выплатить компенсацию в 6000 рублей за 1 кв. м подтопленного жилья. На Кубани за возмещением ущерба от паводка обратились более 3000 жителей — всего правительство выплатит им более 160 млн рублей.

Фото: rk.gov.rue, CC BY 4.0

Новости партнеров