13:08, 17 августа 2021
2 мин.

В России упростят порядок выплат пострадавшим от ЧС

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября подготовить поправки, упрощающие процедуру выплат пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера. Глава государства принял решение по итогам совещания по ликвидации последствий наводнений и природных пожаров. Вице-премьер Юрий Трутнев просил Путина ввести авансовый порядок выплат пострадавшим от ЧС.

В России упростят порядок выплат пострадавшим от ЧС

Речь идёт о выплатах в связи с утратой «имущества первой необходимости». Для их получения пострадавшим нужно будет подтвердить, что они жили в доме, который оказался в зоне чрезвычайной ситуации, отмечается в поручении на сайте Кремля.

Путин также поручил подготовить предложения о возмещении гражданам расходов на ремонт жилья, пострадавшего в результате природных ЧС. Ответственные проработают и ограничения на строительство жилья в зонах постоянного подтопления. Кроме того, власти задумались об обязательном страховании имущества в таких районах.

Также чиновники решат, стоит ли увеличивать объём софинансирования восстановления повреждённых объектов в результате ЧС. Речь идёт о Забайкальском крае и других регионах с низким уровнем бюджетной обеспеченности. Субъектам предоставят краткосрочные бюджетные кредиты для оперативных выплат гражданам, пострадавшим в результате ЧС.

Кроме того, Путин поручил до 20 августа отправить детей из якутского села Бяс-Кюель на отдых в лагеря «Орлёнок» и «Океан». Пострадавших от лесных пожаров жителей Якутии с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания направят на санаторно-курортное лечение.

Ранее на совещании по ликвидации последствий природных ЧС вице-премьер Юрий Трутнев рассказал президенту, какие трудности с выплатами возникают в регионах. Раньше они направляли заявку в Минфин и в течение суток получали средства. Но сейчас регионам приходится платить гражданам из собственных средств, которых в бюджете зачастую нет. Из-за этого пострадавшим приходилось долго ожидать выплат.

На другом совещании губернатор Забайкалья Александр Осипов заявил, что сейчас предусмотрены выплаты только на строительство или капитальный ремонт жилья. Текущего ремонта в перечне нет.

Летом 2021 года лесные пожары бушуют в Якутии, Иркутской и Челябинской областях. В Крыму, Севастополе и на Кубани произошло несколько наводнений.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров