27 мая, 17:08
1 мин.

Евросоюз задумал исключить нефтепровод «Дружба» из санкций против России

В Евросоюзе рассматривают компромиссный план по введению эмбарго на российскую нефть. Некоторые европейские страны согласились на полный запрет транспортировки нефти из России по морю, при этом временно сохранится транзит топлива через нефтепровод «Дружба», сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Отмечается, что такой компромисс выиграет время для Венгрии.

Евросоюз задумал исключить нефтепровод «Дружба» из санкций против России

По данным агентства, компромиссный план по исключению из эмбарго нефтепровода «Дружба» уже обсуждается с Европейским советом и Европейской комиссией. По словам источников, план даст Венгрии больше времени на подготовку к полному отказу от российского топлива. Страна не имеет выхода к морю и не соглашается на полное эмбарго российской нефти.

Bloomberg добавил, что для полного отказа от нефти из РФ страны должны принять единогласное решение. При этом на протяжении последних 2 недель премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступал против эмбарго на российские ресурсы до конца 2024 года.

«Секрет» рассказывал, что Евросоюз планировал объявить о шестом пакете санкций ещё 9 мая. Изначально предполагался отказ от нефти из РФ в течение ближайших 9 месяцев. Еврокомиссия была готова предоставить трём странам, наиболее зависимым от российских поставок, отсрочку полного исполнения санкций до 2024 года. Речь шла о Венгрии, Чехии и Словакии. Однако достичь единства по вопросу новых санкций ЕС не удалось.

Эти меры не раз блокировала Венгрия. Министр иностранных дел республики Петер Сийярто заявлял, что Будапешт поддержит эмбарго только в том случае, если Еврокомиссия предложит способ, как справиться с последствиями такого решения. По словам чиновника, идея Евросоюза запретить импорт нефти из России сегодня равносильна «экономической атомной бомбе».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров