19:07, 04 июня 2022
2 мин.

Евросоюз начал готовить новый пакет санкций против России

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский рассказал, что Евросоюз начал разрабатывать новый, седьмой по счёту пакет антироссийских санкций. Об этом он заявил государственному информационному агентству PAP. По словам представителя польского внешнеполитического ведомства, в последние недели в ЕС проделали «очень и очень эффективную» дипломатическую работу, поэтому шансы на введение новых ограничений против Москвы высоки.

Евросоюз начал готовить новый пакет санкций против России

Яблоньский подчеркнул, что новые санкции против России должны быть ещё более жёсткими. По его словам, они могли бы затронуть газовую отрасль в той части, которой ограничения ещё не коснулись, а также дальнейшего отключения российских банков от международной системы платежей .

Он пояснил, что речь идёт в первую очередь о Газпромбанке. Через него иностранные партнёры расплачиваются с Россией за поставки газа по новой схеме.

Польский чиновник также считает, что российские активы в Европе нужно не просто заморозить, а конфисковать. «Работы по этому вопросу уже ведутся», — заявил он.

3 июня Евросоюз объявил о согласовании шестого пакета санкций против России из-за специальной военной операции на Украине. В рамках ограничений ЕС намерен отказаться от импорта российской нефти за шесть месяцев, а от ввоза нефтепродуктов — за восемь месяцев. Шестой пакет санкций Евросоюза должен был вступить в силу ещё 9 мая, но страны не могли оперативно договориться обо всех деталях.

По подсчётам экономистов Высшей школы экономики, западные санкции будут сокращать России ежегодно на 1–1,5% вплоть до 2030 года. Специалисты уверены, что доходы населения в этот период будут расти слабее, чем экономика в целом. Снизится и объём экспорта — в последние годы он занимал 25–30% от всего валового продукта страны, но к 2030 году показатель уменьшится на 5–7%.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров