25 июня, 10:15
1 мин.

Немцев предупредили о риске взлёта цен на газ

В Германии платежи за газ могут вырасти втрое. Об этом в эфире RTL и N-TV рассказал глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер, сообщил ТАСС. По его словам, ситуация вызвана сокращением поставок из России. Уровень цен уже вырос на 50% за последнюю неделю, и многие энергокомпании хотят перенести часть затрат на потребителей, уточнил чиновник.

Немцев предупредили о риске взлёта цен на газ

Мюллер объяснил, что в стране могут начать корректировать цены на газ. Эта мера заложена в план по реагированию на напряжённую ситуацию с поставками газа. По словам глава немецкого регулятора, всё зависит от того, как будет развиваться ситуация с потоками газа.

11 июля начнётся ежегодная инспекция газопровода «Северный поток», напомнил глава регулятора. «"Северный поток" будет полностью остановлен, и мы не знаем, что случится потом», — заключил Мюллер.

Ранее Мюллер рассказал, что ФРГ может продержаться без газа из России всего два с половиной месяца средней зимы. И это при условии заполненности газохранилищ на 100%.

Решение проблем с ценами на газ предложили власти Бельгии. По словам премьер-министра страны Александера Де Кроо, в ЕС нужно ввести потолок цен на голубое топливо и координировать закупки между странами — членами объединения.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров