09:47, 26 июня 2022
2 мин.

Германия начала готовиться к трудным временам из-за нехватки газа

Правительство Германии пытается разработать стратегию, как заполнить газовые резервы страны и не обвалить экономику. Пока предложенные варианты не очень эффективны, сообщил Bloomberg. «Это был отрезвляющий момент», — признался в интервью радио Deutschlandfunk Клаус Мюллер, глава Федерального сетевого агентства по электричеству, газу, телекоммуникациям, почте и железным дорогам.

Германия начала готовиться к трудным временам из-за нехватки газа

По оценкам издания, экономика Германии развивалась и процветала благодаря дешёвому газу. Когда промышленности потребовалось больше ресурса, правительство решило построить новый трубопровод из России. Теперь, когда Москва сократила поставки газа в Европу на 60%, Германия оказалась на пороге крупнейшего экономического кризиса.

В пример Bloomberg привёл производство стекла. Многие печи в стране работали без остановки на протяжении нескольких лет, и если сейчас их остановить, то материалы внутри затвердеют и сломают технику. Об этом рассказали в компании Wiegand Glas из Баварии. Даже если производитель остановит работу 11 стекловаренных печей, то ему всё равно потребуется 75% от привычного объёма газа, чтобы поддерживать стекло в расплавленном состоянии — иначе оно застынет и сломает печь. Чтобы починить или заменить дорогое и узкоспециальное оборудование, потребуются десятилетия, признался генеральный директор компании Оливер Виганд.

Из-за нехватки газа немецкая промышленность планирует переходить на более вредный для экологии уголь, потому что для разработки восполняемых источников энергии потребуются годы. Некоторые заводы придётся закрыть или сократить объём их работы, а это скажется на доверии иностранных компаний к Германии. Они станут переносить производство в другие страны, которые не испытывают таких проблем с газом, сказал Вольфганг Хан, управляющий директор Energy Consulting Group GmbH.

Более трети поставок газа Германия получала из России, но из-за санкций правительство было вынуждено объявить второй уровень тревожности из-за ситуации с экономикой страны. Министр экономики Роберт Хабек объяснил, что трубопровод «Северный поток» закроют на плановый ремонт, но в правительстве опасаются, что после этого магистраль не запустят.

Ранее в Германии подсчитали, сколько продержатся без российского газа. По мнению экспертов, страна перенесет всего два с половиной месяца средней зимы при условии заполненности хранилищ на 100%. Сейчас показатель составляет менее 60%.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров