16:57, 08 сентября 2022
1 мин.

Европейский ЦБ поднял базовую ставку второй раз за год

Европейский центральный банк (ЕЦБ) поднял базовую процентную ставку второй раз за год. Она выросла на 75 базисных пунктов (б. п.) и достигла 1,25%. В ЕЦБ отметили, что на ближайших заседаниях могут ещё раз повысить ключевую ставку. Регулятор объяснил решение попыткой контролировать рост инфляции и вернуть этот показатель на уровень 2%. Об этом сообщили в пресс-службе финансовой организации.

Европейский ЦБ поднял базовую ставку второй раз за год

«Этот важный шаг ускорит переход от преобладающего адаптивного уровня ставок к уровням, которые обеспечат своевременное возвращение инфляции к среднесрочному целевому показателю ЕЦБ на уровне 2%», — следует из заявления.

По оценкам Евростата, инфляция в августе достигла 9,1%. На её постоянный рост, в частности, влияет цена на энергоносители. Сотрудники ЕЦБ значительно пересмотрели свои прогнозы инфляции. Они ожидают, что она в среднем достигнет 8,1% в 2022 году, 5,5% в 2023-м и 2,3% в 2024-м.

Кроме того, ЕЦБ понизил прогноз роста ВВП еврозоны в 2022-м до 3,1%, в 2023 году — до 0,9%, а в 2024-м — до 1,9%.

Для сдерживания инфляции Европе придётся предпринять решительные меры, заявили представители Европейского центрального банка (ЕЦБ). Член совета управляющих ЕЦБ Изабель Шнабель и управляющий Банком Франции Франсуа Вильруа де Гальо считают, что ради этой цели придётся пожертвовать экономическим ростом.

21 июля европейский регулятор впервые с июля 2011 года поднял базовую процентную ставку. Она выросла на 50 б. п. и достигла 0,5%. ЕЦБ объяснил решение попыткой контролировать рост инфляции, которая в июне достигла 8,6% — максимального значения за всю историю. В ЕЦБ отметили, что на ближайших заседаниях могут ещё раз повысить ключевую ставку.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров