13:41, 28 августа 2022
1 мин.

Европе предложили пойти на жертвы для сдерживания инфляции

Инфляция в еврозоне в августе 2022 года, как ожидается, достигнет нового исторического максимума — 9%. Для её сдерживания Европе придётся предпринять решительные меры, заявили представители Европейского центрального банка (ЕЦБ). Член совета управляющих ЕЦБ Изабель Шнабель и управляющий Банком Франции Франсуа Вильруа де Гальо заявили Financial Times, что ради этой цели придётся пожертвовать экономическим ростом.

Европе предложили пойти на жертвы для сдерживания инфляции

По мнению представителей ЕЦБ, денежно-кредитная политика Европы должна оставаться жёсткой достаточно долгое время.

Центральные банки могут столкнуться с высоким коэффициентом потерь, спрогнозировала Шнабель. Этот показатель отражает, насколько регуляторы отдельных стран готовы замедлить темпы экономического роста и уменьшить количество новых рабочих мест ради снижения инфляции.

По мнению эксперта, сейчас он будет выше, чем в 1980-е годы.

Представитель Банка Франции, в свою очередь, отметил, что регулятор готов повысить процентную ставку выше нейтрального уровня, который не способствует экономическому росту, но и не ограничивает его.

Ранее помощник президента РФ Максим Орешкин говорил, что в апреле — июне 2023 года инфляция в стране может оказаться значительно ниже, чем в государствах Евросоюза. По его словам, России помогает то, что она способна обеспечивать себя газом, нефтью и продовольствием.

Фото: Kiefer/Flickr.com, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров