27 мая, 19:15
1 мин.

Европейская страна похвасталась снижением зависимости от российского газа

Словакия с 1 июня снизит потребление российского газа на 65%. Вице-премьер и министр экономики Словакии Рихард Сулик отметил, что поставки газа в его страну гарантированно обеспечены до конца 2023 года за счёт контракта с Норвегией и другими европейскими странами. Об этом сообщило Reuters. Между тем республика и далее продолжит покупать природный газ из РФ. Сейчас он покрывает 85% нужд страны.

Европейская страна похвасталась снижением зависимости от российского газа

Журналисты пояснили, что государственная газовая компания Словакии SPP заключила контракт с норвежцами о поставках газа по трубопроводу, что позволит покрыть 32% потребностей в голубом топливе. Ещё 34% спроса обеспечат контракты на покупку сжиженного природного газа (СПГ).

«С 1 июня мы снизим зависимость от российского газа на 65%. Пока что это максимум того, что можно было добиться», — отметил Сулик.

Министр уточнил, что Словакии удалось обеспечить перекачку газа с судов в четырёх местах, ближайшим из которых стала Хорватия. Такая возможность перекачки также есть в Италии, Бельгии и Англии, добавил он.

По словам словацкого министра, этого хватит, чтобы SPP могла принимать один или два судна с СПГ в месяц. При этом страна продолжает получать газ из России, с которой SPP заключила контракт до 2029 года.

Уточняется, что до 10 июля республика намерена получить такой объём газа в свои хранилища, который сможет обеспечить её потребности на предстоящий зимний сезон.

Ранее отмечалось, что Европейская комиссия может освободить Венгрию и Словакию от эмбарго на поставки российской нефти. В начале мая Сулик заявлял, что в случае принятия Евросоюзом эмбарго на закупку российской нефти Словакия будет добиваться для себя исключения, поскольку бесперебойные поставки российского топлива стали жизненно важным вопросом для экономики республики.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров