16:37, 28 апреля 2022
1 мин.

Страны ЕС решили перекрыть лазейку в санкциях для оплаты российского газа в рублях

Представители десяти стран Евросоюза попросили Еврокомиссию пересмотреть формулировки в запрете на оплату российского газа в рублях. Об этом сообщил Bloomberg. Страны, поднявшие вопрос, настаивают на том, чтобы у импортёров газа не осталось лазеек для выполнения требований об оплате газа в рублях. Издание отметило, что Еврокомиссия согласилась доработать требования.

Страны ЕС решили перекрыть лазейку в санкциях для оплаты российского газа в рублях

В числе недовольных стран были Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Дания, Латвия, Польша, Словакия и Финляндия.

Необходимость скорректировать требования возникла после того, как Россия прекратила продажу газа Польше и Болгарии, которые отказались платить в рублях. В то же время четыре европейские компании пошли навстречу и платили за газ в рублях, хотя неясно, были ли они из стран ЕС. Другие готовы открыть рублёвые счета.

Изначально Еврокомиссия указала, что использование предложенного Россией механизма по оплате поставляемого газа станет нарушением заключённых контрактов и антироссийских санкций. Однако также ЕК заявила, что оплата за энергоносители из РФ возможна, но не в рублях, а в евро или долларах.

Именно последний пункт и вызвал спор среди ряда государств ЕС, ведь Россия и так предложила западным странам оплачивать газ в валюте, но исключительно через специальные счета в Газпромбанке.

Ранее «Газпром» полностью приостановил поставки топлива Польше и Болгарии, которые отказались расплачиваться в российской валюте.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров