17 января, 15:31
2 мин.

«Этот ад реален». Российский миллиардер сумел сбежать из охваченного беспорядками Казахстана

Совладелец российской компании «Технониколь» Игорь Рыбаков после возвращения из Казахстана записал видео о беспорядках в республике. Он рассказал, как девять дней выживал вместе с семьёй в стране и пытался сбежать. «Больно, досадно, что Алма-Ата — город, который всегда гордился своей приветливостью, вдруг погрузился в пучину гражданской войны, гражданских безобразий», — поделился Рыбаков.

«Этот ад реален». Российский миллиардер сумел сбежать из охваченного беспорядками Казахстана

Предприниматель заявил, что отключение интернета не помешало боевикам. По его данным, «у них была прекрасная спутниковая связь, они прекрасно координировали свои действия по рациям, по спутниковой связи».

Рыбаков рассказал, что его сын повредил ногу, и им пришлось ехать в больницу. «В этот момент я понял, что этот ужас и этот ад, он реален, — потому что в эту больницу за прошедшую ночь поступило 100 человек с ножевыми и огнестрельными ранениями», — объяснил Рыбаков.

По словам бизнесмена, когда он ехал с семьей на машине, его остановили боевики и стали спрашивать, на какой улице он живёт в Москве.

«Я, честно говоря, забыл, на какой улице я живу в Москве. 10 секунд паузы, и я понимаю, что если я сейчас не выдавлю из себя, на какой улице я живу в Москве, то может произойти всё что угодно», — заявил Рыбаков, добавив, что в военных условиях деньги не имеют никакого значения.

Он объяснил, что боевиками могла быть толпа, которая вышла предъявить политические или экономические требования, или профессиональные мародёры.

«Соответственно, когда безобразия эти начались, эти мародёры налетели в Алма-Ату и начали грабить лавки, магазины. Ну и третий вариант. Боевики из-за рубежа. Токаев же говорит, 20 000 наёмников из-за рубежа, которые понаехали, которые в моргах были в виде трупов, но их всех украли», — сказал бизнесмен.

По его словам, главный вопрос — кто за этим стоит. Рыбаков предполагает, что это могло произойти стихийно и без заказчиков. Он также рассматривает семью бывшего президента Назарбаева. «Видя, что старшина клана стареет и могут произойти какие-то не такие транзиты власти, семья Назарбаева решила усилить свою власть, дискредитировав президента Токаева», — порассуждал предприниматель.

В ролике казахский предприниматель Маргулан Сейсембаев рассказал о жестокости боевиков. «Ужасно то, что застрелили четырёхлетнюю девочку, застрелили 11-летнего подростка и детей не пощадили. Ужасно то, что как со стороны боевиков, так и со стороны военных была стрельба по людям, вообще не имеющим к этому отношения», — заметил бизнесмен. По его словам, военные вели огонь по толпе безоружных людей и «на самом деле было трудно разобрать, кто кого провоцировал, кто кем играл на самом деле».

Рыбаков улетел в Казахстан 3 января и планировал вернуться 10 января. По словам миллиардера, в Казахстане его «приняли за террориста». 12 января он смог вернуться на родину. В Казахстане у миллиардера, помимо отдыха на одном из горнолыжных курортов, были запланированы два больших мероприятия: презентация новой книги «Ток» на казахском языке и бизнес-форум «Сочная вечеринка с Игорем Рыбаковым». Но из-за беспорядков мероприятия отменили.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Игорь Рыбаков

Новости партнеров