«Это не просто рост, это существенный рост». Путин возмутился подорожанием жилья в России

08 апреля в 18:58

Стоимость жилья в России в среднем выросла на 12%, а в некоторых регионах цены поднялись на 20 и 30%, сообщил президент страны Владимир Путин. Глава государства, возмутился такой динамикой в европейской части страны и поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) провести проверку на рынке жилой недвижимости.

Данные о подорожании жилья президент озвучил на совещании с правительством по вопросам реализации прошлогодних посланий Федеральному собранию.

«Это не просто рост цены, это существенный рост», — сказал Путин и привёл статистические данные.

Глава государства обратил внимание, что в отдельных регионах рост цен сильно превысил среднероссийских уровень. Так, в Северной Осетии жильё стало дороже на 30%. Более чем на 19% стоимость жилья выросла в Орловской области и Адыгее. Подорожание в Амурской области составило 18,6%, в Рязанской — 17,6%, отметил Путин.

«Понятно, ещё скажем, Дальний Восток подскочил — не буду объяснять, вы сами всё знаете. Но в европейской-то части?» — задался вопросом российский лидер.

Путин согласился, что для решения проблемы нужно в первую очередь создать дополнительное предложение на рынке строительства жилья. Однако для начала ФАС должна провести проверку, подытожил он.

В апреле 2020 года в России запустили программу льготной ипотеки на квартиры в новостройках под 6,5%. Она продлится до 1 июля 2021 года. Программой разрешается оформить ипотечный кредит на сумму до 12 млн рублей в столичном регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В других регионах размер кредита не должен превышать 6 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос установили на уровне 15%.

В конце ноября 2020 председатель Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что программу льготной ипотеки нужно вовремя завершить, иначе на рынке жилищного кредитования сформируется пузырь. По её словам, уже виден рост цен на жильё на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения.

В начале марта Набиуллина назвала 24 российских региона, где могут продлить программу льготной ипотеки. Без негативных эффектов, по данным ЦБ, её можно сохранить в Башкортостане, Удмуртии, Мордовии, Алтае, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае, а также в Новосибирской, Ростовской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Волгоградской, Тверской, Ульяновской, Кировской, Ивановской, Оренбургской, Омской, Псковской, Астраханской, Томской, Курганской областях.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме