06 октября в 10:33
2 мин.

«Это не хакеры». Власти США назвали причину глобального сбоя в работе Facebook

Глобальный сбой в работе Instagram и Facebook не связан с хакерской атакой. Об этом заявила руководитель Агентства по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности (CISA) США Джен Истерли в интервью Washington Post. При этом, по её словам, американские власти следили за ситуацией, опасаясь, что неполадки были «крупным инцидентом в киберпространстве». Глобальный сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошёл вечером 4 октября и привёл к обвалу фондового рынка Штатов.
«Это не хакеры». Власти США назвали причину глобального сбоя в работе Facebook

«Это не было какой-то злонамеренной или хакерской атакой», — сообщила Истерли.

Она считает, что сбой был вызван «ошибкой конфигурации». Истерли добавила, что CISA следило за ситуацией — ведомство хотело убедиться, что контролирует «другие важнейшие объекты инфраструктуры, которые также могут быть затронуты».

Джен Истерли рекомендовала компаниям быть готовыми к тому, что перебои и другие технические неполадки могут «подорвать их бизнес». Чтобы смягчить последствия этого, она посоветовала бизнесу научиться реагировать на подобные сбои, иметь возможности для восстановления и компенсации ущерба, нанесённого стране, инфраструктуре, бизнес-модели, клиентам и заказчикам.

Самый масштабный сбой соцсетей, произошедший 4 октября, смогли устранить почти через 7 часов. В Facebook заявили, что основной причиной неполадок стало неправильное изменение конфигурации маршрутизаторов. Эти действия вызвали «каскадный эффект» и привели к отключению Facebook, Instagram, WhatsApp и других приложений.

Капитализация Facebook после сбоя снизилась на $50 млрд, а её основатель Марк Цукерберг потерял $6,6 млрд и опустился на 6-е место в рейтинге самых богатых людей мира. Из-за перебоя в работе соцсетей обвалился американский фондовый рынок — «технологический» индекс Nasdaq Composite упал на 2,1%. Dow Jones Industrial Average просел на 0,9%, а S&P 500 — на 1,3%.

После неполадок в СМИ появилась информация, что в Сеть утекли данные 1,5 млрд пользователей Facebook. У самой компании не нашлось «доказательств того, что пользовательские данные были скомпрометированы в результате этого отключения», заявили в соцсети после глобального сбоя.

Фото: Pexels, Pexels License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров