05 октября в 08:40
1 мин.

В Facebook назвали причину глобального сбоя и опровергли утечку данных пользователей

Масштабный сбой в работе Facebook был вызван изменениями конфигурации магистральных маршрутизаторов, сообщили инженеры компании. Маршрутизаторы отвечают за распределение сетевого трафика между центрами обработки данных. В результате Facebook, а также Instagram и WhatsApp отключилась на несколько часов по всему миру. Это не привело к раскрытию данных пользователей, подчеркнули в пресс-службе крупнейшей соцсети.
В Facebook назвали причину глобального сбоя и опровергли утечку данных пользователей

В Facebook заявили, что считают основной причиной сбоя неправильное изменение конфигурации маршрутизаторов. Эти действия вызвали «каскадный эффект» и привели к отключению Facebook, Instagram, WhatsApp и других приложений, которыми владеет компания.

Соцсети и мессенджеры оказались недоступны для пользователей в течение около 7 часов. «Сейчас наши сервисы вновь подключены к сети, и мы активно работаем над тем, чтобы полностью восстановить их функционал», — сообщили в Facebook.

При этом сбой, на первый взгляд, не привёл к утечке данных пользователей. «У нас нет доказательств того, что пользовательские данные были скомпрометированы в результате этого отключения», — отметили в пресс-службе.

По данным Downdetector, для Facebook отключение стало самым масштабным в истории. Стоимость акций компании к моменту закрытия торгов в Нью-Йорке упала почти на 5% по сравнению с утренними котировками. Основатель соцсети Марк Цукерберг из-за снижения курса потерял за день $6,6 млрд. Он уже извинился перед пользователями за доставленные неудобства.

Ранее появилась информация о сливе данных более 1,5 млрд пользователей Facebook. На продажу выставили имена, телефоны, адреса электронной почты и другие данные. Подробнее о самом крупном сбое в работе соцсетей читайте здесь.

Фото: Tony Webster, flickr.com, CC BY 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров