04 октября в 19:46
3 мин.

У Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксировали глобальный сбой. Что происходит

В работе американской соцсети Facebook и принадлежащих ей соцсети Instagram и мессенджере WhatsApp произошёл глобальный сбой. По сообщениям пользователей, веб-сайты не открываются, а страницы в приложениях не обновляются. О неполадках сообщают как в России, так и в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. В Facebook извинились за сбой и пообещали восстановить работу сервисов в ближайшее время.
У Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксировали глобальный сбой. Что происходит

На 17:30 мск 4 октября отслеживающий работу сайтов портал Downdetector зафиксировал более 126 000 сообщений о проблемах с Facebook, почти 100 000 сообщений о неполадках с Instagram и более 35 000 репортов о сбоях WhatsApp.

Кроме того, пользователи из США сообщили о серьёзных неполадках в работе нескольких сотовых операторов и интернет-провайдеров Verizon, T-Mobile и др. Российские юзеры, в свою очередь, указали на сбои в работе операторов МТС, «Мегафон», «Ростелеком» и «Билайн».

Позже стали приходить сообщения о сбоях в:

  • Twitter:
  • Amazon:
  • Google:
  • TikTok;
  • Snapchat;
  • «ВКонтакте».

В Facebook заявили, что знают о сбое и работают над его устранением. «Мы знаем, что у некоторых людей возникают проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам. Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть всё в норму», — написал представитель корпорации Энди Стоун. Представители «ВКонтакте» вместе с тем заявили, что не получали сообщений о сбоях.

Как разворачиваются события

Обновлено в 22:40.

  • На фоне масштабного сбоя акции ведущих американских IT-компаний, в том числе Facebook, Twitter, Alphabet и Amazon, начали стремительно падать. По состоянию на 22:30 по мск акции Facebook снизились почти на $20 (более 5%). На этом фоне за несколько часов глава Facebook Марк Цукерберг лишился $6,6 млрд и оказался на шестом месте в списке богатейших людей планеты.

  • журналисты The New York Times заявили о том, что сотрудники Facebook не могут попасть в здание компании и сталкиваются с проблемами в работе внутренних программ корпорации. Из-за этого в том числе команда не может оценить масштаб сбоя.

  • Власти США в курсе ситуации и внимательно за ней следят, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

  • Параллельно появилась информация о сливе данных более чем 1,5 млрд пользователей Facebook. На продажу выставили имена, адреса электронной почты, телефонные номера, ID юзеров социальной сети, их геолокации пользователей, сообщило издание Privacy Affairs. Один из пользователей форума рассказал, что 1 млн учётных записей можно купить всего за $5000.

  • В чём причина такого масштабного сбоя пока доподлинно неизвестно. Специалисты предполагают, что корень проблемы в (не)работе DNS-серверов. Записи DNS, с помощью которых поисковики находят сайты Facebook.com и Instagram.com могли пропасть из таблиц глобальной маршрутизации, отметил директор по интернет-анализу компании Kentik Inc. Даг Мадори (Doug Madori). Этой версии вторит Игорь Бедеров, эксперт инжинирингового центра SafeNet НТИ. «(DNS) используется для того, чтобы вместо некрасивого IP-адреса сайта пользователи вводили адрес текстовой ссылки. Сейчас переход по IP работает, а по доменному имени — нет», — отметил Бедеров.

  • У версии проблем с DNS есть ряд подтверждений. В частности, журналист Брайан Кребс заметил, что утром 4 октября DNS-адреса, связанные с Facebook, пропали из глобальных таблиц маршрутизации. По данным Reuters, это может быть связано с внутренней ошибкой. Но никто пока не исключает вариант саботажа внутри компании.

  • Сбой Facebook стал самым долгим с 2008 года. Тогда соцсеть лежала почти сутки.

В конце сентября о перебоях в работе соцсети сообщили пользователи Twitter. У них возникали проблемы с авторизацией, работой сайта и мобильной версии сервиса.

  • Facebook направил команду в один из своих центров обработки данных в Калифорнии, чтобы попытаться вручную перезапустить серверы, сообщила NYT.

Фото: Pexels, Pexels License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров