Ещё в семи регионах России ввели QR-коды

С 11 октября систему QR-кодов ввели ещё в семи регионах России. Ходить в общественные места по пропускам будут жители Архангельской, Самарской, Курской и Воронежской областей, Чечни, Татарстана и Кабардино-Балкарии. QR-коды смогут получить только вакцинированные или переболевшие за последние полгода россияне. Ранее стало известно, что в Свердловской области разрабатывают список «свободных от COVID-19 зон».

Ещё в семи регионах России ввели QR-коды

С 11 октября жители Архангельской области смогут попасть в кафе и рестораны, а также на массовые, досуговые и развлекательные мероприятия только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации. В торговых центрах вновь начнут измерять температуру. Также власти запретят работу детских центров и тематических парков для несовершеннолетних. Чиновники отметили, что число занятых коек в инфекционных госпиталях растёт, однако темпы вакцинации снизились почти в четыре раза.

Власти Курской области решили ввести с 11 октября QR-коды для посещения общественных мест. Однако мера пока будет действовать только в Курске. Губернатор Роман Старовойт выразил надежду, что в дальнейшем мера позволит увеличить заполняемость театров, кинозалов, концертных площадок и ресторанов.

«Наши земляки не понимают необходимости прививаться, несмотря на многочисленные жертвы, в том числе среди публичных людей», — подчеркнул Старовойт.

В Самарской области посещение культурных учреждений и спортивных объектов, включая фитнес-клубы, будет возможно только при предъявлении сертификата о вакцинации или подтверждающего QR-кода. Пропуски не затрагивают торговые центры и общепит.

В Чечне из-за ухудшения ситуации по коронавирусу с 11 октября общественные места можно будет посещать только по QR-коду. Это касается транспорта, магазинов, культурно-развлекательных центров и общепита. Также для людей старше 65 лет ввели обязательную самоизоляцию. Аналогичные ужесточения вступили в силу и в Татарстане.

В Кабардино-Балкарии посещение организаций образования, здравоохранения и соцзащиты возможно только с предъявлением QR-кода или отрицательного ПЦР-теста. Требования аналогичны — нужно либо быть вакцинированным, либо переболеть за последние полгода.

Ранее «Секрет» рассказывал, что правительство Свердловской области разрабатывает список свободных от коронавируса зон, доступ в которые будет возможен только при наличии вакцинации. В список, скорее всего, войдут места общепита, музеи и концертные залы, санатории и базы отдыха, а также тренажёрные залы. Окончательный перечень ещё разрабатывается. Власти не намерены пускать туда людей даже с отрицательным ПЦР-тестом.

В Пермском крае, Удмуртии, Волгоградской области система QR-кодов работает с начала октября. С 8 октября её ввели в Калининградской области, с 18 октября — в Челябинской области, с 1 ноября QR-коды заработают в Ульяновской области.

В октябре суточная заболеваемость COVID-19 в России побила годовой рекорд. 9 октября за сутки в стране зафиксировали 29 400 новых случаев — впервые с 31 декабря 2020 года. При этом смертность бьёт рекорды с начала панидемии. В Москве произошёл резкий скачок заболеваемости — сразу на 2000 случаев за сутки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров