08 октября в 10:13
2 мин.

В Татарстане введут QR-коды в ресторанах, ТЦ и спортзалах

В Татарстане с 11 октября ужесточат ограничительные меры из-за ситуации с коронавирусом. При посещении магазинов площадью свыше 400 кв. м, ресторанов, спортзалов, торговых центров, аквапарков, бассейнов и других общественных мест понадобится предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию или перенесённое за последние шесть месяцев заболевание, сообщили в правительстве республики.
В Татарстане введут QR-коды в ресторанах, ТЦ и спортзалах

Как сказано в постановлении кабмина Татарстана, для граждан старше 65 лет, не прошедших вакцинацию или не болевших коронавирусом за последние шесть месяцев, с 11 октября введут режим обязательной изоляции. Работодатели должны будут перевести их на дистанционный формат работы или принять другие меры.

Концертные залы, цирки, театры и кинотеатры смогут заполнять зрительные залы лишь на 50%, максимальное число посетителей — 500 человек. То же самое касается зрелищно-развлекательных, спортивных и культурных мероприятий. Увеличить заполняемость до 70% можно при соблюдении нескольких условий, включая вакцинацию всех сотрудников.

Ограничение в 50% по заполняемости относится и к гостиницам, включая хостелы. Полная заполняемость отелей возможна только в том случае, если все сотрудники будут вакцинированы.

По данным на 7 октября, в Татарстане за сутки выявили 73 новых случая заражения COVID-19. Всего с начала пандемии заразились 27 474 местных жителя, выздоровели 23 455. Вакцинацию прошли 1 094 215 человек, более 957 900 уже получили вторую прививку.

Сейчас QR-коды действуют в Пермском крае, Удмуртии, Белгородской, Курганской, Самарской, Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Волгоградской областях. С 8 октября коды вводятся в Калининградской области, с 11 октября — в Краснодарском крае и Курской области, с 18 октября они будут введены в Челябинской области. В Башкирии, а также Оренбургской и Самарской областях такие ограничения обещают принять в течение месяца, в Ульяновской области их введут с 1 ноября.

Как сообщал «Секрет», 5 октября вице-премьер Татьяна Голикова предложила всем регионам ввести допуск на массовые мероприятия по QR-кодам. Она также пообещала гранты регионам, которые станут «свободными от коронавируса».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе