21 апреля, 19:00
1 мин.

ЕС ввёл санкции против российского и украинского бизнесменов

Совет Евросоюза включил российского бизнесмена Евгения Пригожина и украинского предпринимателя Сергея Курченко в санкционный список из-за ситуации на Украине. Информацию об этом опубликовал Официальный журнал ЕС, сообщил ТАСС. Причём Пригожин находится в чёрном списке Евросоюза ещё с 2020 года. Ему приписывают финансирование частной военной компании «Вагнер» и роль в конфликте в Ливии.

ЕС ввёл санкции против российского и украинского бизнесменов

Как следует из заявления ЕС, Пригожина и Курченко внесли список лиц, организаций и структур, в отношении которых введены санкции «за их роль в подрыве территориальной целостности и независимости Украины и получение доходов от решений России, связанных с присоединением Крыма и дестабилизацией Восточной Украины».

Против Пригожина ограничении ранее ввели Япония и США. Под санкции Австралии попали его жена Любовь, дочь Полина и сын Евгений.

21 апреля стало известно, что власти Кипра хотят лишить «золотых паспортов» основателя «Русала» Олега Дерипаску, владельца группы компаний ЕСН Григория Берёзкина, президента группы компаний «Меркурий» Игоря Касаева, а также сестру миллиардера Алишера Усманова Гульбахор Исмаилову. В середине апреля кипрского гражданства лишились ещё четверо предпринимателей из России.

На фоне санкций отечественные миллиардеры сильно «обеднели». За год больше всех потерял председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов — $15,9 млрд. Сейчас его состояние оценивается в $13,2 млрд. В общей сложности 10 российских богачей лишились $108,5 млрд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров