13:14, 09 сентября 2022
1 мин.

ЕС утвердил дату приостановки упрощённого визового режима с Россией

Совет Евросоюза утвердил полную приостановку упрощённого визового режима с Россией. Это приведёт к увеличению сбора за подачу заявления на визу с €35 до €80. Желающим попасть в ЕС также придётся предоставлять дополнительные документальные подтверждения. А ещё увеличится время обработки виз и ужесточатся правила выдачи многократных виз. По словам министра внутренних дел Чехии, упрощённый визовый режим — это привилегия для граждан «надёжных стран».

ЕС утвердил дату приостановки упрощённого визового режима с Россией

Решение Совета ЕС вступит в силу и будет применяться с 12 сентября 2022 года.

«Соглашение об упрощении визового режима обеспечивает привилегированный доступ в ЕС для граждан надёжных партнёров, с которыми мы разделяем общие ценности. Своей неспровоцированной и неоправданной агрессией Россия подорвала это доверие и растоптала фундаментальные ценности нашего международного сообщества», — заявил глава МВД Чехии Вит Ракушан.

Еврокомиссия в начале сентября предложила отказаться от упрощённого визового режима с Россией.

Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Россией вступило в силу 1 июня 2007 года. Оно облегчало выдачу краткосрочных виз (не более 90 дней из 180 дней). Приостановка этого соглашения затронет путешественников, прибывающих в ЕС на короткий срок.

Страны ЕС при этом рассчитывают, что Еврокомиссия примет меры, чтобы приостановка соглашения не оказала негативного влияния на выезжающих в европейские страны журналистов, диссидентов и представителей гражданского общества.

Как писал ранее «Секрет», Эстония, Латвия, Литва и Польша решили с 19 сентября ввести полный запрет на въезд россиян, даже с шенгенскими визами, выданными другими членами ЕС. Эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу на пресс-конференции правительства в Таллине обратился к гражданам России и призвал их не приезжать в Эстонию.

Новости партнеров