18:50, 06 сентября 2022
1 мин.

В Европе раскрыли подробности осложнения визового режима с Россией

Еврокомиссия (ЕК) предложила полностью приостановить действие соглашения Евросоюза об упрощении визового режима с Россией. Решение означает, что россияне больше не будут пользоваться привилегированным доступом. Им придётся столкнуться с более длительным, дорогим и сложным процессом получения шенгенской визы. Ранее сообщалось, что сбор при оформлении документа может вырасти с €35 до €80.

В Европе раскрыли подробности осложнения визового режима с Россией

В заявлении ЕК говорится, что Россия не может претендовать на упрощение визового режима, пока ведёт вооружённый конфликт на Украине, «демонстрируя полное пренебрежение к основанному на международных правилах порядку».

«Приостановка является ответом на возросшие риски и угрозы интересам безопасности Союза и национальной безопасности государств — членов ЕС. Это означает, что граждане России больше не будут пользоваться привилегированным доступом в страны Евросоюза и столкнутся с более длительным, более дорогим и сложным процессом получения визы», — сказано в заявлении.

Члены объединения будут иметь «широкую свободу действий при рассмотрении заявлений на получение краткосрочной визы от российских граждан». Кроме того, страны смогут обеспечить более тщательный контроль в отношении граждан России, которые едут в Евросоюз.

«ЕС останется открытым для определённых категорий заявителей на получение российской визы, путешествующих с жизненно важными целями, включая, в частности, членов семей граждан ЕС, журналистов, диссидентов и представителей гражданского общества», — заявили в ЕК.

Кроме того, европейские чиновники предложили не признавать российские паспорта, выданные на территории Украины.

Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова призвала президента России Владимира Путина упростить въезд в страну иностранцам из списка недружественных стран. По её словам, туристы будут тратить в России деньги и знакомиться «с нашей прекрасной культурой». Для облегчения въезда путешественникам чиновница предложила запустить электронные визы.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник:ec.europa.eu
Теги:

Новости партнеров