03 августа, 13:46
1 мин.

ЕС предложил проверять закупаемую нефть на «российскость»

Власти Евросоюза рекомендовали местным импортёрам прописывать в контрактах пункт об отсутствии российской нефти в поставках. Об этом говорится в Официальном журнале Европейского союза. По задумке ЕС, экспортёр должен подтверждать, что в поставляемом топливе нет российской нефти, и нести ответственность за «любые неверные заявления». Доказательством может быть в том числе химический анализ сырья.

ЕС предложил проверять закупаемую нефть на «российскость»

В документе, который 3 августа 2022 года опубликовал Брюссель, сказано, что операторы, занимающиеся импортом сырой нефти и нефтепродуктов, должны «принять все необходимые меры должной осмотрительности», чтобы находящаяся под санкциями российская нефть не была импортирована, даже если она смешана с топливом другой страны.

«Это можно сделать с помощью различных средств, таких как доказательства происхождения нефти, загруженной на судно, или, если возможно, с помощью результатов химических анализов», — сказано в документе.

Исключение будут составлять случаи, когда «точная доля продукта, происходящего не из России, не может быть чётко продемонстрирована национальным органам государства-члена», отметили в ЕС.

Ранее министры иностранных дел стран «Большой семёрки» раскрыли детали новых санкций против российской нефти. G7 планирует запретить транспортировку топлива из РФ, если его купят дороже «потолка цен», который установят международные партнёры.

В то же время организация рассматривает создание механизмов, которые в перспективе смогут сохранить доступ «наиболее уязвимым странам» к российскому энергетическому рынку.

Введение предельных цен на нефть из России, по мнению членов G7, позволит снизить доходы России от продажи нефти. По некоторым данным, речь может идти о лимите на уровне $40–60. Ожидается, что механизм ограничения цен может заработать к 5 декабря 2022 года.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров