21 марта в 14:03

Эрдоган уволил главу турецкого ЦБ после резкого повышения ключевой ставки

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил председателя местного Центробанка Наджи Агбала после того, как регулятор повысил ключевую ставку с 17% до 19%. Это уже третья смена главы турецкого ЦБ за последние 2 года, пишет Bloomberg.
Эрдоган уволил главу турецкого ЦБ после резкого повышения ключевой ставки

Новым председателем Центробанка страны стал профессор банковского дела Сахап Кавциоглу. В своих колонках для турецких СМИ экономист выступал против повышения ключевой ставки, утверждая, что это «непрямым образом откроет путь к росту инфляции».

Схожей позиции придерживается и Эрдоган, который считает, что высокие процентные ставки подстёгивают рост цен внутри страны. Президент Турции оказывал давление на ЦБ, чтобы тот удерживал ключевую ставку на низком уровне, стимулируя заимствования и экономический рост, указывает агентство Associated Press.

Однако регулятор пошёл наперекор главе государства и 18 марта повысил ключевую ставку на 2 процентных пункта — с 17% до 19%. В ЦБ отметили, что будут придерживаться такой денежно-кредитной политики до тех пор, пока инфляцию, достигшую 15,61%, не удастся взять под контроль.

Спустя 2 дня бывший министр финансов Наджи Агбал лишился поста председателя турецкого Центробанка. Это уже третье увольнение главы местного ЦБ за последние 2 года.

В июле 2019 года Эрдоган снял с этой должности Мурата Четинкая. Причиной увольнения тогда стало нежелание председателя ЦБ снижать ключевую ставку. Место Четинкая занял Мурат Уйсал, запустивший серию снижения ставок. Bloomberg указывал, что это решение помогло правительству Эрдогана поддержать экономику во время пандемии коронавируса, однако усилило инфляционное давление.

В ноябре 2020 года своего поста лишился и Уйсал. Незадолго до увольнения он заявлял, что рассматривает возможность ужесточения денежно-кредитной политики для взятия инфляции под контроль.

Ключевая ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам, является основным инструментом регулятора, определяющим размеры конечных потребительских кредитов и вкладов.

19 марта Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,5% годовых. Повышение произошло впервые с декабря 2018 года.

Это решение раскритиковал миллиардер Олег Дерипаска, назвавший повышение ставки «атакой на доходы граждан и прибыль компаний». По его мнению, регулятор своими действиями не даёт правительству возможности побороть бедность, а граждане уже не верят обещаниям властей наладить ситуацию.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе