01 октября в 15:12
2 мин.

Epic Games запретила белорусам покупать игры в своём магазине. По геймерам ударили санкции

Американская компания Epic Games запретила пользователям из Белоруссии приобретать игры в своём магазине. Запрет связывают с экспортными ограничениями в США. Фирма сообщала, что покупки в Epic Games Store недоступны для регионов, которые находятся под санкциями. Ранее из-за международных санкций табачный гигант Philip Morris перестал продавать IQOS в Белоруссии.
Epic Games запретила белорусам покупать игры в своём магазине. По геймерам ударили санкции

Запрет на покупку игр и приложений пользователи связывают с попаданием Белоруссии в санкционный список Минфина США. О невозможности покупать товары в странах из этого перечня сообщила сама Epic Games:

«Покупать товары у Epic Games можно в большинстве регионов. Исключение — регионы, находящиеся в списке экспортных ограничений Соединённых Штатов», — написано на официальном портале компании.

В результате у геймеров из Белоруссии остался доступ лишь к бесплатным раздачам игр. Любые другие приложения им больше не доступны — при попытке приобрести цифровой продукт магазин сообщает: «Сожалеем, но с вашей учётной записи нельзя совершать покупки».

Санкции против Минска

В июне 2021 года Евросоюз ввёл секторальные и персональные санкции против Белоруссии. В частности, европейские страны ввели эмбарго на поставку калийных удобрений, дающих республике значительную часть валютной выручки. Под ограничения также попали белорусские предприятия МАЗ, БелАЗ, нефтетрейдер «Новая нефтяная компания» и почти 80 физлиц.

Кроме того, ЕС запретил предоставлять белорусским банкам с госучастием более чем 50%-е займы на срок свыше 90 дней. Отдельно ограничения введены для Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка. В ЕС связали санкции с нарушением прав человека в Белоруссии и принудительной посадкой самолёта Ryanair с журналистом Романом Протасевичем на борту. Свои ограничительные меры против Минска также ввели США, Канада и Великобритания.

В начале августа «Секрет» рассказывал, что из-за международных санкций табачный гигант Philip Morris решил прекратить продажу в Белоруссии систем нагревания табака IQOS. Продукцию в республику поставляла компания «Энерго-Оил» Алексея Олексина, который попал в санкционный список.

Также из-за санкций у белорусского завода БелАЗ, который производит самосвалы, бульдозеры и аэродромные тягачи, возникли трудности с экспортом продукции — литовская таможня не пропустила партию запчастей для Чили, а у банков Белоруссии начались проблемы с платежами и переводами через Swift.

Фото: Pexels, Pexels License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров