24 мая в 16:20

Пиратство или спасение Европы. Белоруссии грозят новые санкции за задержание лайнера Ryanair

Латвийская национальная авиакомпания AirBaltic заявила о прекращении полётов над Белоруссией из-за инцидента с самолётом ирландской Ryanair. 23 мая он совершил принудительную посадку в аэропорту Минска из-за ложного сообщения о минировании. Польская LOT и другие перевозчики подумывают тоже ограничить полёты, а европейские власти говорят о полном закрытии воздушного пространства Белоруссии и исключении страны из Международной организации гражданской авиации (ICAO). Как так получилось и чем это грозит — в материале «Секрета фирмы».

Что случилось?

Днём 23 мая власти Белоруссии принудительно посадили в аэропорту Минска самолёт ирландской авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. Для остановки судна в воздух подняли военный истребитель МиГ-29. По утверждению белорусских властей, запрос на посадку исходил от экипажа лайнера. Капитан судна пояснил, что получил информацию о заложенной в самолёте бомбе. Решение посадить самолёт в столице республики, по данным Telegram-канала «Пул Первого», принял лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Фото: t.me/nashaniva

По данным редактора Nexta Тадеуша Гичана, когда самолёт оказался в воздушном пространстве Белоруссии, кто-то из пассажиров начал драку с членом экипажа, настаивая на том, что на борту есть самодельное взрывное устройство. В итоге экипаж был вынужден запросить экстренную посадку. Однако в авиакомпании Ryanair рассказали, что об угрозе экипажу сообщили непосредственно белорусские диспетчеры.

После посадки в Минске в салон зашли представители КГБ Белоруссии и задержали экс-главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta* Романа Протасевича. Издание освещало и координировало протесты в Белоруссии в августе — сентябре 2020 года. КГБ сняло с рейса не только Протасевича, но и его девушку — россиянку Софью Сапегу. Следов взрывчатых веществ при осмотре на борту не нашли.

1 / 4

Фото: t.me/nashaniva

*Каналы Nexta и Nexta Live — крупнейшие русскоязычные ресурсы в Telegram, которые активно освещают протесты в Белоруссии, публикуют фото и видео с акций, заявления лидеров оппозиции и анонсы демонстраций. Верховный суд Белоруссии признал эти каналы экстремистскими.

Сам Протасевич ещё с начала 2020 года живёт в Польше, предоставившей ему политическое убежище из-за преследования белорусскими властями. На родине против него возбуждены уголовные дела за организацию массовых беспорядков, нарушение общественного порядка и разжигание социальной вражды по профессиональному принципу — принадлежности к силовикам.

Сразу после задержания Протасевича белорусская оппозиция заявила об «акте государственного терроризма» и угрозе жизни Романа, которому в Белоруссии может грозить смертная казнь. Позже белорусское издание Tut.by уточнило, что ни одно из предъявленных мужчине обвинений не подразумевает высшей меры наказания, однако по совокупности он может провести в тюрьме около 20 лет. Но велик риск, что журналисту предъявят обвинение по статье о терроризме, по которой в Белоруссии предусмотрен расстрел.

Реакция западных стран

Одна из лидеров белорусской оппозиции, Светлана Тихановская, сделала заявление сразу после происшествия. В своём Telegram-канале она призвала авиакомпанию Ryanair и Международную организацию гражданской авиации (ICAO) расследовать инцидент с посадкой самолета в Минске и «принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO». По её словам, «белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых Telegram-каналов».

Её предложение нашло отклик среди европейских политиков и авиаперевозчиков. Мировое сообщество призвало ICAO к расследованию инцидента. Действия Белоруссии расценили как принудительную посадку самолёта на территории третьей страны. По мнению властей США, Чехии, Литвы, Латвии, Польши, Великобритании, Германии и Ирландии, посадка рейса в Минске — спланированная операция белорусских властей, нарушившая принципы свободного транзита между странами и создающая угрозы для авиации.

Политики США и Европы также предложили запретить все полёты над Белоруссией, включая полёты в страну и из неё, приостановить членство республики в ICAO и ввести санкции против Минска, если власти не освободят Протасевича и других политзаключённых. Представитель НАТО заявил, что 25 мая состоится экстренное заседание на уровне постпредов по этому вопросу.

Первой решение отказаться от полётов на Белоруссией приняла латвийская авиакомпания AirBaltic. Об этом объявил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс.

«Неординарная ситуация, которая вчера произошла в Белоруссии, ставит вопрос о безопасности полетов в белорусском воздушном пространстве. <…> Наша национальная авиакомпания AirBaltic приняла решение пока не использовать воздушное пространство Белоруссии для своих полётов. <…> Ситуация неприемлема, когда страна, над которой летит воздушное судно, может решить, нравится или не нравится тот или иной пассажир. Пока очевидно, что такие действия наших соседей вступают в противоречие с международными конвенциями по гражданской авиации», — рассказал он в эфире программы «Домская площадь».

Кроме того, намерение приостановить полёты над Белоруссией выразила польская авиакомпания LOT.

Между тем, по данным Bloomberg, дело может принять мировой масштаб. Источник, близкий к саммиту США и ЕС в Брюсселе, заявил, что европейские лидеры обсудят новый пакет санкций против «диктаторского режима Лукашенко». В числе предложений не только запреты на полёты, но и ограничение транзитных перевозок из Белоруссии в страны Европы. На фоне закрытия границ Белоруссии для автомобилей это будет означать дальнейшее усугубление изоляции жителей страны, а для логистических компаний — увеличение расходов.

На фоне разворачивающегося скандала Литва рекомендовала своим гражданам немедленно покинуть Белоруссию и воздержаться от поездок в страну.

А что с Ryanair?

Ирландская авиакомпания поначалу выбрала тактику молчания, не став упоминать задержание Протасевича в своих официальных аккаунтах. За это на Ryanair обрушился шквал критики: пользователи соцсетей призвали к бойкоту и потребовали объяснений. В частности, люди интересовались, почему экипаж направил в Минск самолёт, уже находившийся ближе к Вильнюсу, и пошёл навстречу требованиям белорусских властей.

Позднее глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири заявил, что на борту воздушного судна могли присутствовать несколько сотрудников КГБ Белоруссии, которые следили за оппозиционером и сошли с самолёта сразу после экстренной посадки лайнера в Минске. Произошедшее он назвал «актом спонсируемого государством пиратства».

«Я не могу говорить об этом подробнее, поскольку в настоящий момент данным вопросом занимаются власти Евросоюза и НАТО», — пояснил он в интервью радиостанции Newstalk. — Кажется, целью властей Белоруссии было задержание журналиста и его компаньона». О том, что за Протасевичем следили перед посадкой в самолёт, он сам рассказал в переписке со своим знакомым. Журналист отметил, что на погранконтроле его документы зачем-то сфотографировал подозрительный человек, стоявший в очереди позади него. После этого человек развернулся и ушёл.

О'Лири также выразил мнение, что Евросоюз должен жёстко ответить на действия белорусских властей. Об отмене полётов через воздушное пространство Белоруссии компания пока не заявляла.

Позиция Белоруссии и России

Тем временем белорусские власти придерживаются версии «стечения обстоятельств»: якобы сообщение о минировании действительно поступило из анонимного источника, самолёт посадили по инициативе экипажа, а задержание Протасевича провели, узнав, что преступник находится на борту. Белорусский госканал ОНТ со ссылкой на переговоры диспетчеров сообщал, что в ответ на вопрос, кто рекомендовал сажать борт в Минске, экипаж заявил: «Это наша рекомендация».

В Минске уже создали специальную комиссию по расследованию обстоятельств инцидента с экстренной посадкой самолёта. По сообщению Министерства транспорта и коммуникаций республики, в ближайшее время они представят собственную версию произошедшего. Кроме того, МВД Белоруссии завело уголовное дело о ложном сообщении о минировании.

Позднее департамент Минтранса Белоруссии объявил, что авторы сообщения о самолёты Ryanair, поступившего в аэропорт Минска, грозили взорвать бомбу над Вильнюсом, требуя от властей Евросоюза прекратить поддерживать действия Израиля. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что после расшифровки переговоров диспетчеров и экипажа можно сделать вывод, что никакого давления на принятие решения со стороны Минска не было.

Близкий к пресс-службе Александра Лукашенко телеграм-канал «Пул Первого» после посадки рейса опубликовал пост с заголовком «Беларусь защитила Европу». В нём говорится, что, несмотря на то, что до Вильнюса было лететь однозначно ближе, экипаж по международным правилам обратился именно к Минску, а Лукашенко «дал безоговорочную команду: самолёт разворачивать и принимать». Случившееся назвали спасением от акта терроризма: «Так, выходит, и диктатор пригодился!»

Поддержали действия белорусских властей и российские медиаперсоны, в том числе главред телеканала RT Маргарита Симоньян и телеведущие Владимир Соловьёв и Дмитрий Киселёв.

Шокирующей реакцию Запада на вынужденную посадку самолёта назвала и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Либо должно шокировать всё: от принудительных посадок в Австрии самолёта президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлета белорусского борта с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других», — написала она.

В профильном комитете Госдумы сочли действия белорусских властей абсолютно законными, и не ожидают отмены полётов над страной. По словам депутата КПРФ Леонида Калашникова, задержание Протасевича — внутреннее дело Белоруссии, которая обязана бороться с угрозами своей нацбезопасности. «Любое государство выбирает те методы, которые считает возможными и нужными», — указал он. Член думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков назвал задержание оппозиционера блестящей операцией.

В Кремле заявили, что не обсуждали инцидент вокруг лайнера Ryanair с белорусскими властями. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал дать ситуации «трезвую оценку», прежде чем призывать к санкциям против властей Белоруссии.

Пескова поддержал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Москва выступает «за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации», сказал он.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com/palinchak, Jim_Filim

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме