«Эксмо-АСТ» подал иск к «Республике» на 122 млн рублей

10 августа в 13:18

Крупнейший в России издатель популярной литературы «Эксмо-АСТ» подал иск к книжной сети «Республика» на 122 млн рублей. О том, что компания накопила долгов и оказалась под угрозой банкротства, известно ещё с весны.

«Республика» отказывается платить по долгам, а «конструктивного решения с их стороны не предлагается», пояснили в «Эксмо». Также в суд на книжную сеть подали Fujifilm (иск на 36 млн рублей) и Universal Music Group (26,9 млн рублей).

«Эксмо» также просила арестовать средства на счетах книжной сети, но суд посчитал такое требование необоснованным. Заседание намечено на 12 октября.

«Переговоры зашли в тупик <...> Мы готовы были рассмотреть реструктуризацию долга, но его дисконтирование на 70% — это абсолютно неприемлемый шаг, более того, подобной практики на рынке нет — со всеми остальными участниками удаётся найти компромиссные решения», — заявили в «Эксмо».

В «Республике» же настаивают, что издательство отказалось от всех предложенных схем решения проблемы. Одним из таких вариантов было возвращение поставок.

«К сожалению, группа "Эксмо" принципиально отказалась забирать товар, прислав нам письменный отказ по формальным признакам», — отметили в компании. Представитель «Эксмо» пояснил, что многое «потеряло товарный вид и возврату не подлежит».

В то же время в «Республике» утверждают, что компания «пришла к договорённостям о дисконтировании долга со многими партнёрами». О каких партнёрах идёт речь, не уточняется.

О «Республике»

Сеть «Республика», специализирующаяся на книгах, декоре, аксессуарах, подарках и канцтоварах, появилась в 2006 году. Сеть насчитывает около 40 магазинов, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Выручка компании в 2018 году составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль — 29,25 млн рублей.

Ещё до пандемии, в марте 2020 года, сообщалось, что «Республика» накопила долгов на 150 млн рублей. У компании не хватало средств расплатиться за поставленную продукцию.

Во время пандемии финансовые проблемы лишь усугубились: сейчас открыты менее трети из 39 магазинов сети. Часть точек пришлось закрыть, а остальные решили переформатировать в «концепт-сторы» с кофейнями. Кроме того, книжный ретейлер открыл свой первый аутлет, где покупателям предложили товары по сниженным ценам.

Проблемы «Республики» связаны с общим давлением онлайн-продаж книг на розницу, сообщалось ранее. По данным «Эксмо-АСТ», в 2019 году продажи книг в офлайне в России снизились на 4%, до 24,9 млрд рублей, а в интернете выросли на 24%, до 20,1 млрд рублей.

Фото: скриншот с YouTube

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме