Книжная сеть «Республика» накопила долгов на 150 млн рублей

10 марта в 12:43

Сеть магазинов книг, подарков и аксессуаров «Республика» бизнесмена Вадима Дымова столкнулась с финансовыми трудностями. Источники на рынке рассказали, что ретейлер начал задерживать выплаты поставщикам.

В январе у «Республики» оказалось недостаточно средств, чтобы расплатиться за поставленную продукцию. Компания сообщила об этом своим партнёрам, которые в ответ отменили часть отгрузок. По словам одного из источников, дыра в оборотном капитале сети достигла 150 млн рублей. Эти долги компания накапливала около четырёх месяцев.

В самой «Республике» сложности связали с ошибками предыдущего руководства, в частности, с агрессивным ростом точек продаж. Представитель сети заявил, что трудности вызвало неправильное прогнозирование и неверный расчёт сроков окупаемости затрат при открытии новых магазинов.

Также сыграть могло и давление со стороны онлайн-торговли в книжном сегменте. Представители издательского рынка отметили, что в 2019 году продажи книг в региональной рознице снизились на 4% (до 24,9 млрд рублей), а в интернет-магазинах выросли на 24% (до 20,1 млрд рублей).

В 2020 году «Республика» не планирует продолжать активную экспансию в регионы, сосредоточившись на развитии онлайн-каналов. Кроме того, сеть сформировала новую команду по маркетингу, закупкам, развитию розницы и интернет-торговли.

О «Республике»

Сеть «Республика», специализирующаяся на книгах, декоре, аксессуарах, подарках и канцтоварах, появилась в 2006 году. Её основал владелец продуктовой группы «Дымов» Вадим Дымов. По данным «Республики», сеть насчитывает около 40 магазинов, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Выручка компании в 2018 году составила 1,8 млрд рублей.

Летом 2019 года с поста гендиректора «Республики» ушёл Илья Криворот, проработавший на этой должности пять лет. Его преемник Илья Тимченко унаследовал все проблемы бизнеса, накопившиеся за это время.

Фото: скриншот с YouTube

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме