08 декабря 2021, 14:41
2 мин.

Экс-жена миллиардера Потанина захотела отсудить у него половину доли в «Норникеле»

Наталия Потанина, бывшая жена одного из самых богатых людей России Владимира Потанина, потребовала от миллиардера половину его доли в «Норникеле». Об этом сообщил Bloomberg, который узнал детали слушаний о разделе имущества экс-супругов. Этот судебный процесс может стать одним из самых дорогих наряду с разводами основателя Microsoft Билла Гейтса и основателя Amazon Джеффа Безоса.

Экс-жена миллиардера Потанина захотела отсудить у него половину доли в «Норникеле»

В «Норникеле» Владимиру Потанину принадлежит треть акций. Капитализация компании составляет примерно $45,5 млрд. Исходя из этого, сумма, которую хочет получить Наталия Потанина, оценивается в $7,7 млрд.

Экс-супруга бизнесмена также претендует на 50% дивидендов, выплаченных по акциям с 2014 года. За это время предприниматель получил в виде дивидендов около 487,3 млрд рублей ($6,6 млрд), отметило агентство.

Наталия Потанина отметила, что после развода в России она получила почти 3 млрд рублей (около $40 млн). Однако адвокаты президента «Норникеля» заявили, что бывшая жена «заработала на разводе» почти 6 млрд рублей (около $79,6 млн). Но в суде подчеркнули, что даже эта сумма ничтожно мала, учитывая богатство бизнесмена и то, что брак длился 31 год. Об этом сообщила The Independent.

В мае британский суд разрешил Потаниной подать к миллиардеру новый иск о разделе имущества и потребовать до $6 млрд.

Наталия и Владимир Потанины поженились в 1983 году. В 2013 году один из богатейших людей России подал на развод. Российский суд обязал его выплачивать алименты на содержание сына в размере 25% месячного заработка и отдать экс-жене три земельных участка, два дома и 380 млн рублей ($5 млн).

По версии Forbes, Владимир Потанин сейчас занимает третье место в списке богатейших россиян. Его состояние оценивается в $26,9 млрд по состоянию на 14:40 мск 8 декабря.

Фото:Frolzart, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров