Экс-супруга Потанина вновь получила право отсудить у бизнесмена $6 млрд

Один из самых богатых людей в России Владимир Потанин вновь рискует потерять $6 млрд. Его бывшая супруга в британском суде добилась права подать к миллиардеру новый иск о разделе имущества после развода.

Экс-супруга Потанина вновь получила право отсудить у бизнесмена $6 млрд

Решение апелляционного суда появилось на сайте Британского и Ирландского института правовой информации (BAILII). По законом страны, для подачи иска с финансовыми требованиями после развода нужно разрешение суда, которое и получила бывшая жена Потанина.

По сведениям Bloomberg, Наталия Потанина может потребовать у президента «Норникеля» до $6 млрд. В таком случае дело может стать самым дорогим разделом имущества в Великобритании за всю историю. Пока что рекорд принадлежит бывшей жене российского миллиардера Фархада Ахмедова, которая отсудила у него почти 453 млн фунтов стерлингов ($631 млн) и пока что не получила ни гроша.

В августе 2019 года Наталия Потанина подала иск о разделе имущества в Высокий суд Лондона. Газеты The Times и The Telegraph сообщали, что экс-супруга бизнесмена хотела получить от него 5,8 млрд фунтов стерлингов — в то время это равнялось $6,3 млрд. Её интересы представлял королевский адвокат Чарльз Ховард. Потанин же нанял Фиону Шаклтон, известную как Стальная Магнолия — она по-прежнему считается одним из лучших юристов по бракоразводным делам в Великобритании.

В итоге бывшей жене Потанина отказали в иске. Тогда суд сослался на то, что у женщины не было бизнес-связей и активов в Англии, а разбирательства в России она проиграла. Как отмечал судья, удовлетворение иска создало бы прецедент для так называемого «туризма ради разводов». Потанина подала апелляцию, и сейчас лондонский суд её удовлетворил. Но миллиардер может ещё оспорить решение в британском Верховном суде.

Наталия и Владимир Потанины поженились в 1983 году. В 2013 году миллиардер подал на развод. Российский суд обязал его выплачивать бывшей жене алименты на содержание сына в размере 25% месячного заработка (около 8,76 млн рублей на тот момент). После раздела имущества Потанина получила три земельных участка и два дома, а также 380 млн рублей.

Экс-жена миллиардера пыталась судиться с Потаниным в России и проиграла. Она требовала компенсацию за акции «КМ Инвеста», а также ценные бумаги «Норильского никеля» и «Полюс золото».

По данным Forbes, состояние Владимира Потанина оценивается в $30,7 млрд, он занимает 55 место в списке самых богатых людей мира. По версии Bloomberg, личный капитал российского бизнесмена составляет $33,5 млрд.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Телекомпания ТВ-21. Мурманск

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров