18 декабря 2021, 14:01
3 мин.

Экс-участницу списка Forbes проверяют на причастность к подготовке убийства

Следственный комитет (СК) проверяет арестованную совладелицу компании «Русский продукт» и главу банка БКФ Ольгу Миримскую на причастность к подготовке убийства. Об этом сообщил «Коммерсант» без ссылки на источник. Аналогичную проверку проходит и арестованный вместе с предпринимательницей следователь подмосковного управления СК Юрий Носов. Изначально Миримскую задержали по делу о даче взятки Носову в 2016 году.

Экс-участницу списка Forbes проверяют на причастность к подготовке убийства

Сама Миримская не признала вину и считает преследование заказным, сообщил после её ареста адвокат предпринимательницы Александр Чернов. «Мы убеждены, что бывшие супруги Миримской ввели СКР в заблуждение», — сказал он.

Следователю Носову предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере от Миримской, его также арестовали.

Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные следствия, в 2016 году Носов получил через посредников от Миримской взятку двумя автомобилями. Тогда следователь вёл дело о похищении дочери предпринимательницы, рождённой от суррогатной матери.

В похищении ребёнка подозревали гражданского мужа Миримской, совладельца платёжной системы «Золотая корона» Николая Смирнова, и суррогатную мать Светлану Безпятую. Девочку после пропажи нашли — оказалось, что Безпятая привязалась к ребёнку и передумала его отдавать.

Сейчас же следствие считает, что Носов получил от Миримской машины за фальсификацию доказательств и уголовное преследование Смирнова, сообщил «Коммерсант». Сумма взяток, то есть машин, составляет 3,3 млн рублей, считает следствие. Уголовное дело на Смрнова закрыли в 2020 году за отсутствием состава преступления, добавила газета.

Само дело было выделено из материалов расследования 2017 года, обвиняемой по которому также проходила Миримская. Одно из них было связано с попыткой передачи взятки в сумме $550 000 судьям Пресненского райсуда и незаконной прослушки телефонов адвокатов её бывшего мужа — экс-топ-менеджера ЮКОСа Алексея Голубовича, сообщил «Коммерсант». С ним у Миримской был имущественный спор.

Носов, расследуя дело о похищении ребёнка в 2016 и 2017 годах, даже объявлял бывшего сожителя Миримской в международный розыск, но Интерпол отказался помещать бизнесмена в свою базу, добавила газета.

Следователь получил от предпринимательницы новую Mitsubishi Outlander и подержанную Honda CR-V, считает следствие. Машины покупались доверенными лицами Миримской. Например, деньги на покупку японского внедорожника отцу Носова дал на покупку водитель Миримской прямо в автосалоне «Рольф», написало издание. Отец затем передал машину Носову-младшему.

Адвокат Смирнова Вадим Багатурия сообщил газете, что тот хочет привлечь обвиняемых к ответственности за заведомо ложный донос и злоупотребление должностными полномочиями. Он добавил, что в расследовании скоро «появятся другие фигуранты и новые эпизоды».

Сам же «Коммерсант» добавил со ссылкой на неназванный источник, что обоих фигурантов дела сейчас проверяют на причастность к очередным эпизодам коррупции, а также на причастность к подготовке убийства.

О задержании Миримской и Носова стало известно 17 декабря, в тот же день их арестовали. «Коммерсант» также сообщал об обысках в доме Миримской в элитном посёлке на Николиной Горе. Обыск начался в 7 утра, его проводили несколько часов, затем женщину доставили в здание СК в Техническом переулке, где предъявили обвинение в даче взятки и допросили.

В 2015-м Миримская находилась на 22-м месте в списке «Богатейшие женщины России» журнала Forbes Women.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал На Рублевке & Новой Риге Life

Новости партнеров