17 декабря 2021, 20:09
2 мин.

Суд арестовал главу банка БКФ по делу о взятке следователю

Басманный суд Москвы арестовал председателя правления банка БКФ и основательницу «Русского продукта» Ольгу Миримскую по обвинению в даче взятки следователю Следственного комитета Юрию Носову. Об этом сообщил адвокат предпринимательницы Александр Чернов. В 2015 году Миримская занимала 22-е место в рейтинге богатейших женщин России по версии журнала Forbes Women. Тогда её состояние оценивали в $100 млн.

Суд арестовал главу банка БКФ по делу о взятке следователю

Миримскую арестовали до 15 февраля. Сама она не признаёт вину и считает преследование заказным, сообщил «Интерфаксу» адвокат предпринимательницы. «Мы убеждены, что бывшие супруги Миримской ввели СКР в заблуждение», — сказал Чернов.

Главу банка обвиняют в даче взятки следователю Юрию Носову в размере 3,25 млн рублей, сказал защитник. В 2017 году этот следователь вёл дело о похищении дочери Миримской. По данным источника РБК, речь идёт о взятке автомобилями Mitsubishi Outlander и Honda CRV.

В похищении ребёнка тогда подозревали гражданского мужа Миримской Николая Смирнова и суррогатную мать ребёнка Светлану Безпятую. Девочку вскоре после пропажи нашли — оказалось, что Безпятая привязалась к ребёнку и передумала его отдавать.

В 2017 году в отношении Миримской возбудили уголовное дело по подозрению в нарушении тайны телефонных переговоров адвокатов её другого бывшего мужа, совладельца БКФ Алексея Голубовича — с ним у Миримской был имущественный спор, сообщал «Коммерсант». По данным РБК, Миримскую обвиняли в прослушивании разговоров адвокатов Николая Смирнова.

Также она была фигуранткой дела о покушении на дачу взятки руководству Пресненского суда столицы. Этот суд рассматривал имущественный спор Миримской с Голубовичем. Летом 2021 года следствие продлило рассмотрение этого дела.

По данным источников РБК, нынешнее уголовное преследование инициировал адвокат, представляющий интересы Смирнова. В материалах говорится, что следователь Носов фальсифицировал документы из дела о похищении ребёнка.

О задержании Миримской и Носова стало известно 17 декабря.

В 2015-м Миримская находилась на 22-м месте в списке «Богатейшие женщины России» журнала Forbes Women.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал На Рублевке & Новой Риге Life

Новости партнеров