17 декабря 2021, 13:16
2 мин.

В Москве задержали главу банка БКФ и следователя по её делу

Правоохранительные органы задержали главу банка БКФ Ольгу Миримскую по делу о получении взятки. Также задержан следователь Юрий Носов. Ранее он вёл дело, в котором Миримская выступала в качестве потерпевшей. Следствие просит отправить обоих под арест. В 2015 году Миримская занимала 22-е место в рейтинге «Богатейшие женщины России» по версии журнала Forbes Women. Тогда её состояние оценивали в $100 млн.

В Москве задержали главу банка БКФ и следователя по её делу

О задержании предпринимательницы и следователя сообщили в Басманном суде Москвы, где будут принимать решение о мере пресечения для подозреваемых.

Следователь Юрий Носов в 2017 году вёл дело, по которому Ольга Миримская выступала потерпевшей. Носова подозревают в том, что он получал взятки от предпринимательницы автомобилями, сообщили источники РБК.

Адвокат Миримской Александр Чернов рассказал «Интерфаксу», что её задержали 16 декабря и обвиняют в даче взятки «в размере 3,25 млн рублей следователю подмосковного управления СКР Носову, участвующему в расследовании уголовного дела о похищении её дочери».

Подозреваемыми по тому делу были бывший гражданский муж Миримской Николай Смирнов, один из руководителей компании «Золотая корона», и суррогатная мать ребёнка Светлана Безпятая. После ребёнка удалось вернуть.

«Она (Миримская) не признаёт свою вину, считает своё уголовное преследование заказным. Мы убеждены, что бывшие супруги Миримской ввели СКР в заблуждение», — сказал адвокат «Интерфаксу».

В 2017 году в отношении бизнесвумен возбудили уголовное дело. Тогда её заподозрили в нарушении тайны телефонных переговоров адвокатов её бывшего гражданского мужа. Также она была фигуранткой дела о покушении на дачу взятки руководству Пресненского суда столицы. Этот суд рассматривал имущественный спор Миримской с её бывшим супругом.

В июне сообщалось, что следствие по этим делам превысило 4 года. Тогда «Коммерсант» отмечал, что Миримская за время следствия успела получить израильское гражданство и «стать практически недоступной для российских правоохранителей».

В 2015-м Миримская находилась на 22-м месте в списке «Богатейшие женщины России».

Фото: РИА «Новости» / Валерий Левитин

Новости партнеров