29 апреля, 08:21
1 мин.

Экс-министра экономического развития Улюкаева досрочно освободили из тюрьмы

Бывший глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, осуждённый за получение взятки, выйдет из тюрьмы досрочно. По данным «Интерфакса», суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-чиновника. Теперь Улюкаеву осталось дождаться, когда решение вступит в силу. Экс-министра осудили в 2017 году за получение взятки в размере $2 млн. Улюкаев вину не признал.

Экс-министра экономического развития Улюкаева досрочно освободили из тюрьмы

«Вопрос о досрочном освобождении Улюкаева был решён 27 апреля, но до вступления решения в силу он останется в колонии», — сказал собеседник агентства.

Издание уточнило, что прокуратура и администрация колонии были не против условно-досрочного освобождения министра и отметили его хорошее поведение. Отмечается, что Улюкаев сможет покинуть колонию, когда решение суда вступит в силу. С учётом праздников экс-министр может оказаться на свободе уже в середине мая.

Дело Улюкаева

Улюкаева приговорили к 8 годам колонии и штрафу 130,4 млн рублей в декабре 2017 года. Его осудили за взятку $2 млн, которая должна была стать «вознаграждением» от руководителя «Роснефти» Игоря Сечина за положительный отзыв Минэкономразвития по сделке о покупке 50% акций «Башнефти».

Президент России Владимир Путин уволил министра в связи с утратой доверия, а суд запретил ему занимать госдолжности в течение 8 лет с момента освобождения. Сам Улюкаев вину не признал.

«Секрет» рассказывал, что в тверской тюрьме бывший министр открыл экономический кружок. Он рассказывал, что заключённых волнуют вопросы, связанные с ипотекой, потребительским кредитованием и надёжными способами сбережения денег. Параллельно экс-чиновник работал в библиотеке. В колонии он также писал стихи и собственную книгу.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал RT на русском

Новости партнеров