25 мая, 16:34
1 мин.

Экс-мэра Екатеринбурга оштрафовали за оскорбление Лаврова

Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана оштрафовали на 85 000 рублей за неуважение к власти в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова. Такое решение принял Октябрьский районный суд Екатеринбурга, сообщил «Интерфакс». По данным следствия, Ройзман написал пост, в котором оскорбил человеческое достоинство и выразил неуважение к Лаврову. Экс-мэр свою вину не признал.

Экс-мэра Екатеринбурга оштрафовали за оскорбление Лаврова

Адвокат Ройзмана Юлия Федотова в суде попросила приобщить к делу заключение лингвиста, а также прекратить производство. Согласно оценке лингвиста, в посте не идёт речь о Лаврове, в нём Ройзман критикует лишь определённую позицию, считая её неправильной и ложной.

Журналистам Ройзман заявил, что вину не признаёт и не понимает, в чём заключаются претензии к нему.

В апреле против политика составили протокол по статье о распространении в Сети информации, которая оскорбляет человеческое достоинство или выражает неуважение к органам государственной власти. Поводом стал его комментарий в Instagram (компания-владелец Meta признана в России экстремистской и запрещена) к новости с заявлениями главы МИД РФ о том, что спецоперация на Украине призвана «покончить с курсом США на доминирование в мире».

29 марта Евгения Ройзмана дважды оштрафовали на 50 000 рублей за дискредитацию российских вооружённых сил из-за постов в соцсетях.

Фото: соцсети/Евгений Ройзман

Новости партнеров