08 июля в 12:40
2 мин.

Экс-глава Microsoft стал девятым человеком с состоянием более $100 млрд

Состояние бывшего главы Microsoft Стива Балмера впервые превысило $100 млрд. Он стал девятым в мире человеком, чей капитал перешагнул эту отметку — в «элитном клубе» его ждали Илон Маск, Джефф Безос, Бернар Арно и другие мультимиллиардеры. В спину Балмеру, впрочем, уже дышит потенциальный десятый участник клуба. За прошедшие сутки Балмер заработал на акциях $731 млн.
Экс-глава Microsoft стал девятым человеком с состоянием более $100 млрд

В итоге его состояние приблизилось к $101 млрд. Такие оценки приводятся в рейтинге миллиардеров от Bloomberg. Его догоняет один из основателей Oracle Ларри Эллисон, едва не ставший десятым миллиардером с активами более $100 млрд. По итогам торгов 7 июля его состояние выросло на $2,24 млрд, до $98,6 млрд.

Между тем по данным альтернативного рейтинга миллиардеров от Forbes Балмеру ещё далеко до вожделенной отметки. Издание оценило его состояние в $82,2 млрд. Такая разница объясняется различиями в методике подсчётов.

Стив Балмер, некогда живший по соседству с будущим сооснователем Microsoft Биллом Гейтсом, присоединился к компании в 1980 году, став 30-м её сотрудником. Он дослужился до поста президента, а после ухода Гейтса с 2000 по 2014 год занимал должность гендиректора. Значительную часть его состояния составляют полученные в качестве вознаграждения акции (ему принадлежит 4% Microsoft). После ухода из Microsoft мультимиллиардер стал владельцем баскетбольного клуба Los Angeles Clippers, оцененного в $2,6 млрд. Кроме того он вместе со своей женой Конни основал благотворительную организацию Ballmer Group. Она поддерживает экономические инициативы по улучшению доступности образования и мобильности детей и семей в США.

Кто ещё в клубе «$100 млрд»?

Богатейшим человеком на планете уже долгое время с небольшими перерывами остаётся основатель Amazon Джефф Безос. На фоне сообщений о том, что Пентагон аннулировал контракт с Microsoft на $10 млрд, состояние бизнесмена достигло рекордных $212 млрд. На новый договор будет претендовать и Amazon.

Безоса догоняет и периодически обгоняет глава Tesla и SpaceX Илон Маск. Сейчас акции его компании несколько снизились, но на пике его состояние превышало $200 млрд. Сейчас оно оценивается в $177 млрд.

На третьем месте расположился глава люксового холдинга LVMH Бернар Арно ($169 млрд). На четвёртом месте — основатель Microsoft Билл Гейтс, чьё состояние незначительно уменьшилось после развода с Мелиндой Френч ($148 млрд). На пятой — глава и основатель Facebook Марк Цукерберг ($130 млрд).

Шестую и седьмую строчку занимают основатели Alphabet (материнская компания Google) Ларри Пэйдж и Сергей Брин ($115 и $111 млрд). На восьмом месте — американский финансист и глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт ($101 млрд).

Фото: Jesús Gorriti, Flickr, CC BY-SA 2.0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме