07 июля в 13:14
2 мин.

Безос сорвал многомиллиардный контракт Microsoft и стал богаче на $8 млрд

Миллиардер Джефф Безос через суд заставил Пентагон аннулировать контракт с Microsoft на $10 млрд. Компания, основанная Биллом Гейтсом, ранее выиграла тендер на создание для Минобороны США облачной инфраструктуры хранения данных JEDI. На новостях о том, что сделка сорвалась, акции интернет-гиганта Amazon выросли, а основатель торговой площадки стал богаче на $8 млрд. Теперь состояние Безоса оценивается в рекордные $211 млрд.
Безос сорвал многомиллиардный контракт Microsoft и стал богаче на $8 млрд

Контракт с Microsoft Пентагон заключил ещё в 2019 году, когда президентом США был Дональд Трамп. На победу в тендере тогда претендовал Amazon, однако от услуг компании отказались. В суде Безосу удалось доказать, что Microsoft выиграла сделку из-за того, что Трамп испытывал к основателю Amazon личную неприязнь.

Теперь же Минобороны США планирует заключить новый контракт уже не с одним, а с несколькими поставщиками. Micosoft и Amazon в ведомстве называют «единственными операторами облачной инфраструктуры, возможности которых отвечают его требованиям». По словам представителя Пентагона, новый контракт также могут обсудить с Oracle, IBM и Google.

Из-за новостей о срыве контракта Microsoft и Пентагона акции Amazon начали дорожать ещё быстрее. На бирже NASDAQ бумаги интернет-гиганта торгуются на уровне $3673 за бумагу. В целом с марта акции Amazon выросли уже на 20%.

При этом капитал самого Джеффа Безоса увеличился сразу на $8 млрд, до рекордных $211 млрд. Прошлый максимум был установлен в январе, когда состояние главы Tesla и SpaceX Илона Маска в моменте достигало $210 млрд. Сейчас, по данным Bloomberg, оно составляет $181 млрд.

5 июля «Секрет» сообщал, что Джефф Безос покинул пост главы Amazon в 27-ю годовщину со дня основания компании. Новым гендиректором гиганта интернет-торговли стал бывший глава подразделения Amazon Web Services Энди Джесси. До этого стало известно, что Безос продал акции Amazon на $27 млрд с момента выхода фирмы на биржу.

Фото: flickr.com

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме