Экономисты оценили инициативу Росстата считать бедность по-новому
Росстат решил усовершенствовать методику оценки финансового положения россиян. Теперь траты одних и тех же людей будут изучать в течение длительного времени, а при оценке их дохода будут учитывать социальную помощь и имеющиеся у человека активы. Опрошенные «Секретом фирмы» экономисты Михаил Делягин и Василий Колташов оценили нововведения. По их мнению, новая методика продемонстрирует картину снижения бедности в стране.
С 2022 года Росстат планирует применить лонгитюдный подход — исследовать одни и те же домохозяйства минимум в течение года. Также в исследования планируется включать малоизученные группы населения — например, богатых людей и инвалидов. «Но в первую очередь речь идёт о семьях с детьми и людях старшего возраста», — сообщили в пресс-службе Росстата.
«Скорее всего, выборка будет нерепрезентативной. Манипулировать описанием ситуации можно будет подбором домохозяйств. Этот метод понятный, он позволяет делать вывод о том, что чем больше в стране мигрантов, тем выше доходы коренного населения. Но это подход методологически ошибочный», — рассказал «Секрету» доктор экономических наук Михаил Делягин.
По его словам, лонгитюдный подход не учитывает «эксцесс исполнителя», то есть что отдельно взятое домохозяйство будет выбираться не на основе строго научных критериев, а с какими-либо погрешностями.
«И второй момент — когда местные власти увидят, что проводится исследование, то они обеспечат повышение доходов этим конкретным "лонгитюдным" семьям. То есть поднимать доходы 500 000 семей или конкретным трём-четырём семьям? К сожалению, этот подход методологически порочен», — добавил Делягин.
С ним согласен экономист, глава центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (признан в России некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента) Василий Колташов.
«Вполне очевидно, что бедность не нуждается в такого рода исследованиях, её можно зафиксировать и более простыми способами. Часто бедность зональна — у нас есть целые регионы, где основная масса населения бедна», — рассказал «Секрету» Колташов.
По его словам, новая методика Росстата «замечательна для исследователей». «Они смогут отслеживать доходы и расходы семей, правда, речь идёт только о белых доходах, ведь увидеть нелегальные расходы невозможно. Например, если папа подработал на рынке, потаскал мешки и получил деньги наличными, он же налоги не платил», — отметил собеседник.
Он добавил, что с точки зрения проблемы бедности введение новой методики выглядит очень странно.
«Скорее всего, Росстат благодаря своему исследованию покажет нам снижение бедности. И эта проблема будет не столь ярка. Но у нас и так есть много способов делать бедность не столь яркой. Например, считать бедными только тех, кто получает меньше МРОТа, а те, кто получает на копейку больше, — уже не бедные. Другой вопрос, что всё это не имеет никакого отношения к снижению бедности», — добавил Колташов.
Эксперт считает, что такое «колдовство с цифрами» доминировало во времена расцвета неолиберального подхода в экономике, ещё в нулевые годы. И до сих пор такие подходы имеют большое влияние в российской экономике. По мнению Колташова, для неолиберального подхода свойственно не решение проблемы, а «позитивистское исследование как самоцель с возможным приукрашиванием результата».
В начале октября стало известно, что высокий рост потребительских цен в России привёл к снижению реальной пенсии. Показатель, учитывающий инфляцию, снижается седьмой месяц подряд. Зарплаты при этом растут, но медленнее, чем раньше.
Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»