19 октября 2021, 11:28
1 мин.

В России поменяют методику оценки бедности

Росстат собирается поменять методику оценки финансового положения россиян. Ведомство рассчитывает получить больше информации о группах населения, которые в существующей выборке представлены недостаточно. Это, например, многодетные семьи, студенты, богатые жители страны и люди с очень низкими доходами. Изменится и сама оценка уровня дохода — она будет учитывать социальную помощь и имеющиеся у человека активы.

В России поменяют методику оценки бедности

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) разместила на портале госзакупок контракт на выполнение научно-исследовательской работы. Её цель — усовершенствовать методы оценки финансового положения россиян. Подрядчику предлагают 3,52 млн рублей.

Ведомство планирует уже с 2022 года использовать при наблюдении за доходами граждан лонгитюдный метод, то есть наблюдать за одними и теми же респондентами не меньше года. Сейчас в исследования каждый раз попадают разные домохозяйства и населённые пункты, поэтому не всегда можно выявить существенные тенденции.

С помощью новой модели Росстат хочет получить больше данных о группах россиян, которые по разным причинам изучены недостаточно. «Это могут быть группы с высокими доходами или люди с ограниченными возможностями. Но в первую очередь речь идёт о семьях с детьми и людях старшего возраста», — заявили в пресс-службе Росстата РБК.

При оценке уровня дохода российских семей будут учитывать различные дотации и социальные трансферты, а также активы граждан. Сейчас благосостояние россиян вычисляют только на основе их денежных доходов.

Новые методы оценки финансового положения россиян должны быть готовы к середине декабря 2021 года.

Ранее в Госдуме назвали два способа победить бедность в России — отменить пенсионную реформу и создать рабочие места на селе.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров