Экономист рассказала, сколько Европа продержится без российского газа
Министры энергетики стран «Большой семёрки» (G7) и Еврокомиссия отклонили требование России об оплате поставок газа в рублях. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что без оплаты европейцы не получат топливо. На этом фоне в Германии уже предупредили о возможной остановке крупных производств. «Секрет фирмы» узнал у экономиста Татьяны Куликовой, сколько Европа сможет протянуть без российского газа.
По поручению президента России Владимира Путина «Газпром», ЦБ и правительство должны до 31 марта перевести на рубли оплату за поставки газа в недружественные страны. К недружественным относятся около 50 государств, включая США и весь Евросоюз.
Еврокомиссия и министры энергетики стран «Большой семёрки» заявили, что потребители не станут платить за сырьё в рублях. Но на иных условиях Москва не намерена продолжать экспорт, о чём неоднократно говорили в Кремле. «Мы не будем заниматься благотворительностью, посылая газ бесплатно в Западную Европу», — подчёркивал Дмитрий Песков в интервью PBS.
До перехода на новую схему расчётов остался один день. На этом фоне рублю уже удалось отыграть падение первой половины марта. На открытии торгов на Мосбирже 30 марта американская валюта находилась на уровне 82,54 рубля. Евро впервые с 23 февраля опустился ниже 91 рубля. Для сравнения: ещё 10 марта доллар стоил 121 рубль, а евро дорожал до 129 рублей.
Зато газ на бирже в Европе 30 марта заметно вырос в цене. Стоимость апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах увеличилась почти на 15%, достигнув $1411 за тысячу кубометров. При этом в европейских хранилищах остаётся около 5–10% газа, закачанного ещё летом. В Германии крупнейшие промышленные союзы предупредили, что сталелитейные, химические и бумажные заводы в течение нескольких недель могут остановиться, если в ФРГ откажутся от импорта энергоносителей из России.
Сколько протянет Европа
Потребность Европы в газе составляет порядка 320 млрд кубометров в год, из которых 120 млрд — сжиженный природный газ (СПГ). У России европейцы покупают 160 млрд кубов в год.
«США обещали увеличить поставки в Европу ещё на 20 млрд кубометров. Соответственно, нехватка будет составлять порядка 140 млрд кубов. Кроме России, этот объём никто возместить не сможет. На существующих запасах, с учётом поставок СПГ, летом Европа как-нибудь продержится. А вот заполнить хранилища на зиму уже не получится. Так что примерно до осени проблему дефицита они скрывать смогут», — считает Татьяна Куликова.
Экономист указала, что ни один экспортёр газа не может сейчас перенаправить значительные объёмы в Европу, так как у них уже есть крупные долгосрочные контракты с азиатскими потребителями. У американцев, в свою очередь, недостаточно мощностей для сжижения газа и увеличения экспорта сверх обещанных 20 млрд кубов. Наконец, третья проблема — нехватка терминалов для приёма СПГ в Европе, добавила Куликова. Для их строительства понадобится около трёх-пяти лет.
«Летом газа на обычных европейцев хватит, ведь ничего особенно топить не надо. Зимой это будет уже проблема для них. Но главным потребителем газа в Европе остаётся промышленность. Например, газ в больших объёмах используют для производства минеральных удобрений. Даже с учётом текущих цен предприятия, производящие удобрения, сейчас закрываются», — отметила экономист.
Как сообщал ранее «Секрет», в Госдуме уже заговорили о расширении экспорта за рубли. По мнению спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, российским предприятиям следует принимать оплату в национальной валюте не только за газ, но и за удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы и лес.
Фото: freepik.com