Джеки Чан и Шварценеггер не спасли российский фильм от провала

07 октября 2019 в 17:25

Российско-китайский фильм «Тайна печати дракона» собрал за три недели проката 316 млн рублей. Продюсеры ожидали получить прибыль в 2 млрд рублей. Бюджет одного из самых дорогих фильмов в отечественном кинопроме составил $50 млн.

Кроме того, «Тайна печати дракона» — самый дорогой совместный фильм России и Китая. Из $50 млн (около 3,2 млрд рублей) 200 млн руб рублей картина получила от Фонда кино. При этом 90 млн рублей были возвратными, то есть компания должна их вернуть через 3 месяца после начала проката в России.

Фильм является сиквелом картины «Вий» по мотивам одноимённой повести Николя Гоголя. Первая часть вышла в прокат в 2014 году и стала самым кассовым российским релизом года. Тогда «Вий» собрал 1,2 млрд рублей в СНГ (кроме Украины). В сиквеле приняли участие Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан.

У продюсеров были планы собрать не менее $200 млн в китайском прокате. Но там картина заработала всего $2,8 млн. Расчёты на российский рынок также не оправдались.

«Тайна печати дракона» — не единственный российский фильм с весьма скромными сборами в 2019 году. Суммарно отечественные фильмы за 9 месяцев собрали 9 млрд рублей, потеряв при этом больше 20% кассы по сравнению с 2018 годом. В то же время иностранные релизы собрали на российском рынке 31,3 млрд рублей, что на четверть больше, чем за аналогичный период 2018 года. Таким образом, доля отечественного кино в прокате упала за год с 31,2% до 22,3%.

Ранее «Тайна печати дракона» получила скандальную известность в связи с иском против Арнольда Шварценеггера и Джеки Чана. «Русская фильм группа» подала иск к китайской China Film Group и актёрам Джеки Чану и Арнольду Шварценеггеру. РФГ потребовала взыскать с ответчиков 216,6 млн рублей, которые она вложила в сиквел. В ответ продюсеры «Тайны печати дракона» подали в суд на конкурсного управляющего РФГ Кирилла Бодрова, который возглавил компанию после её банкротства.

Суд в Москве не стал рассматривать иск Бодрова против Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера. В результате поданный в августе иск вернули заявителю, так как в нём обнаружили процессуальные нарушения.

Фото: Youtube

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме