16:13, 28 декабря 2021
2 мин.

Дуров рассказал о заложенных в WhatsApp лазейках для взлома переписок

Несмотря на многочисленные заявления WhatsApp о конфиденциальности личных данных пользователей, мессенджер сливает переписки третьим лицам в режиме реального времени. Об этом заявил основатель Telegram Павел Дуров. По словам предпринимателя, разработчики приложений вроде WhatsApp проживают в США, а местные власти заставляют их внедрять в мессенджеры лазейки, позволяющие американским спецслужбам взламывать чаты.

Дуров рассказал о заложенных в WhatsApp лазейках для взлома переписок

Дуров опубликовал в Telegram пост, в котором прокомментировал слитый журналистам отчёт ФБР. В этом документе говорится, что спецслужбы США могут получать данные пользователей мессенджеров WhatsApp и iMessage (от Apple) в режиме реального времени. По словам Дурова, отчёт только подтвердил, что Telegram остаётся одним из немногих приложений для обмена сообщениями, которое не предаёт доверия пользователей.

«Большинство других приложений не могли гарантировать конфиденциальность своим пользователям, даже если бы они этого захотели. Поскольку разработчики этих сервисов проживают в США, им приходится тайно внедрять бэкдоры (лазейки в коде программы. — Прим. "Секрета") в свои приложения, когда правительство США приказывает им это сделать. Если программист публично заговорит об этом, он может отправиться в тюрьму», — написал Дуров.

По его словам, в большинстве случаев спецслужбам даже не требуется постановления суда для изъятия переписок. В течение многих лет Агентство национальной безопасности (АНБ) США следило за тем, чтобы международные стандарты шифрования были такими, чтобы сама АНБ могла их потом расшифровать, указал Дуров.

Бизнесмен также заявил, что АНБ через своих доверенных лиц в IT-индустрии предостерегала всех участников рынка от «внедрения собственных методов шифрования».

«Неудивительно, что разработанные в США приложения, такие как WhatsApp, страдают от бэкдоров — намеренно заложенных в код лазеек, которые позволяют правительству (и вообще кому угодно) взламывать смартфоны и извлекать из них личные данные людей», — заключил Дуров.

С февраля 2021 года WhatsApp начал передавать данные пользователей, включая регистрационную информацию, геолокации, сведения о транзакциях и активности в соцсетях, материнской корпорации Facebook. На этом фоне резко выросла аудитория мессенджера-конкурента — Telegram, она достигла отметки в 500 млн человек.

Как заявил Павел Дуров, его детище стало серьёзной проблемой для Facebook. По его словам, не имея возможности конкурировать с Telegram по качеству и конфиденциальности, WhatsApp, похоже, перешёл на скрытый маркетинг.

Фото: Instagram / durov

Новости партнеров