23 апреля 2018 года в 11:54

Дуров объяснил, почему Telegram не выдаёт «ключи» ФСБ

С 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram в России на основании решения Таганского районного суда. Пока безрезультатно — мессенджер эффективно обходит блокировку.

Подводя итоги первой недели сопротивления, основатель Telegram Павел Дуров поблагодарил пользователей за поддержку и попросил их делиться инсайдами о причинах, планах и методах блокировки. Писать нужно на адрес arequest2@gmail.com.

Поводом для блокировки Telegram стал отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений, которыми обмениваются пользователи.

Ранее Дуров называл требования ФСБ неконституционными и технически невыполнимыми. Теперь он фактически признал, что техническая возможность существует. Но всё равно отказывается сотрудничать со спецслужбами. Вот как он это объяснил на своей странице в соцсети «ВКонтакте»:

Ни одна развитая страна не блокирует мессенджеры за отказ выдать спецслужбам ключи шифрования. Отмена права на конфиденциальность — лекарство, которое опаснее самой болезни.

Как только некая служба получает возможность бесконтрольно мониторить личную переписку граждан, очень скоро этот доступ оказывается в руках у третьих сторон: взяткодателей, хакеров, агентов других государств. В результате требование предоставить универсальные пути обхода шифрования через выдачу ключей снижает информационную безопасность как элит, так и общества в целом.

Читайте также наш материал «Telegram заблокирован. Что говорит бизнес, которому он помогал зарабатывать».

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()