24 июня, 09:37
2 мин.

Дуров открестился от передачи данных пользователей Telegram в Google

Telegram никогда не делится личными данными своих пользователей с компанией Google или иными третьими лицами. Так написал в своём Telegram-канале основатель мессенджера Павел Дуров. Постом он отреагировал на сообщения «в некоторых каналах» о том, что мессенджер якобы отправляет голосовые сообщения пользователей компании Google. Сообщения могут отправляться только ботам для расшифровки, заверил бизнесмен.

Дуров открестился от передачи данных пользователей Telegram в Google

«Telegram не делится с Google личными данными пользователей вроде имён, телефонов, IP-адресов. Кроме того, Telegram никогда не отправляет какие-либо данные третьим лицам автоматически, без явного на то запроса от пользователей», — написал Дуров.

Он добавил, что получатели голосовых сообщений могут пересылать их кому угодно — например, ботам для перевода их в текст. «Для подписчиков Telegram Premium мы предложили кнопку, по нажатию на которую они могут отправить запрос на перевод отдельного голосового сообщения в текст», — написал Дуров.

Предприниматель заверил, что решение использовать платную технологию Google не отражается на сохранности данных. «Согласно соглашению между Telegram и Google, Google не может делать с этими обезличенными звуковыми данными ничего, кроме как генерировать на их основе текстовые версии и возвращать обратно (в частности, компания не может использовать их для каких-либо других своих сервисов или для рекламы)», — отметил он.

Дуров заверил, что для компании было бы «значительно дешевле» использовать бесплатный сервис для расшифровки сообщений на своём оборудовании или воспользоваться технологией маленьких компаний. «Однако это бы негативно сказалось на качестве распознавания голосовых сообщений на большинстве языков», — заключил он.

Ранее Telegram анонсировал премиум-версию. Её пользователи могут в том числе расшифровывать голосовые сообщения, пользоваться новыми реакциями, загружать файлы до 4 ГБ и отключать рекламу.

Подписка стоит 499 рублей в месяц. Позже мессенджер снизил цену на подписку Premium до 299 рублей через официальный PremiumBot.

«Секрет» протестировал новые функции мессенджера.

После появления платной версии один из пользователей отметил, что голосовые сообщения премиум-юзеров отправляются в Google для преобразования их содержания в текст. Он обратил внимание на пункт 7.4 пользовательского соглашения мессенджера, согласно которому голосовые сообщения пользователей отправляются в Google LLC, subsidiary of Alphabet Inc. В пункте отмечается, что Telegram использует технологию «третьей стороны» для расшифровки аудиосообщений.

Некоторые пользователи испугались, что их данные передадут третьим лицам. «Не удивимся, если далее выяснится, что ещё одна копия отсылается ещё и в ФСБ», — писал телеграм-канал «Е-магия».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров