23 июня, 12:53
1 мин.

Telegram поймали на передаче данных Google

Голосовые сообщения юзеров Telegram Premium отправляются в Google для преобразования их содержания в текст. Внимание на это обратил пользователь сайта Habr под ником Snaker4. О запуске платной версии мессенджера стало известно 19 июня. За 499 рублей в месяц пользователи смогут загружать файлы до 4 ГБ, отключать рекламу, расшифровывать голосовые сообщения и отправлять уникальные стикеры.

Telegram поймали на передаче данных Google

Snaker4 обратил внимание на пункт 7.4 пользовательского соглашения мессенджера, согласно которому голосовые сообщения пользователей отправляются в Google LLC, subsidiary of Alphabet Inc. В пункте отмечается, что Telegram использует технологию «третьей стороны» для расшифровки аудиосообщений.

«Эта технология всё еще развивается, и нет никакой гарантии, что каждое голосовое сообщение, которое вы пытаетесь преобразовать в текст, будет правильно расшифровано или расшифровано вообще. Точность и доступность этой технологии зависит от третьей стороны (Google LLC, дочерней компании Alphabet Inc.), и мы не можем гарантировать, что она всегда будет таковой», — сообщается в пользовательском соглашении.

Как отметило издание «Газета.ру», некоторые пользователи восприняли этот пункт неоднозначно. В частности, автор Telegram-канала «Бэкдор» написал, что таким образом возникает гипотетическая вероятность прослушки аудиосообщений со стороны Google. При этом он заметил, что в секретных чатах функция расшифровки недоступна. По его мнению, это именно чтобы избежать потенциального раскрытия их содержания третьей стороной.

Ранее «Секрет» протестировал все новые функции платной версии — от видеоаватаров до расшифровки голосовых сообщений — и рассказал, как они работают и что ждёт обладателей Telegram Premium.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров