23 сентября 2021, 20:16
1 мин.

«Дочка» Alibaba поделится с властями Китая данными о кредитах граждан

Китайская финтех-компания Ant Group — «дочка» Alibaba Джека Ма — будет делиться данными с Народным банком Китая. Властям начнут передавать даты открытия счетов, суммы кредитных линий и данные по погашению займов. Это очередной шаг со стороны властей Китая по регулированию китайской финтех-сферы и частного бизнеса. Ранее власти потребовали от Ant Group отказаться от платёжного сервиса Alipay и создать новое приложение для кредитования.

«Дочка» Alibaba поделится с властями Китая данными о кредитах граждан

Компания Ant Group и принадлежащий ей сервис потребительского кредитования Huabei пошли на сделку с властями Китая. Данные Huabei внесут в базу финансово-кредитной информации китайского ЦБ, и сервис будет делиться с властями информацией о кредитовании клиентов, сообщил «Коммерсант».

Ant Group пошла на сделку из-за давления со стороны китайских властей на Alibaba и её основателя Джека Ма, а также на всю финтех-сферу. Регуляторы КНР хотят жёстче контролировать подобные сервисы и уже притормозили выход Ant group на первичное размещение акций (IPO).

Пекин приказал компании отделить серверную часть двух кредитных проектов, Huabei и Jiebei, от остальных финансовых услуг. Власти требуют от Ant group создать новое приложение для кредитования, совладельцем которого станет государство, и отказаться от платёжного сервиса Alipay, который приносит компании до 40% дохода и выдаёт 10% потребительских кредитов в стране.

В апреле 2021 года китайский антимонопольный регулятор оштрафовал Alibaba на $2,7 млрд за уничтожение конкуренции на рынке. Позже, в сентябре, компания пообещала выделить 100 млрд юаней ($15,48 млрд) на поддержку «программы всеобщего процветания». Деньги пойдут на развитие технологий, поддержку экономики и модернизацию сельского хозяйства в наименее развитых регионах Китая.

Фото: zhudifeng/depositphotos.com

Новости партнеров