26 января, 18:37
2 мин.

Дочек «Лукойла» и «Газпром нефти» поймали на продаже топлива по завышенным ценам

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело в отношении дочерних предприятий «Лукойла» и «Газпром нефти». Компании обвиняют в завышении цен на бензин. Антимонопольный регулятор утверждает, что компании продают топливо в разы дороже, чем потрачено на его производство. Рассмотрение дела состоится 24 февраля.

Дочек «Лукойла» и «Газпром нефти» поймали на продаже топлива по завышенным ценам

На заседании окружных штабов в территориальных органах ведомства по мониторингу за ситуацией на рынке нефтепродуктов Королёв подвёл итоги работы ведомства. Так, в Нижнем Новгороде ФАС обнаружила «факт коллективного доминирования компаний на товарном рынке нефтепродуктов».

Антимонопольный орган установил, что дочерние компании Лукойла» и «Газпром нефти» продают бензины Аи-92 и Аи-95 по завышенной цене:

«Розничные перепродавцы и автозаправочные станции имеют торговую надбавку на бензины Аи-92 и Аи-95 в достаточном объёме для поддержания безубыточной предпринимательской деятельности. Таким образом, у них есть все условия для обеспечения потребителей нефтепродуктами, не повышая стоимость бензина», — пояснили в ФАС.

Кроме того, представители антимонопольной службы отметили, что в некоторых регионах поставщики заменяют базовое топливо на премиальное, которое продаётся дороже. Так компании ограничивают потребителей в праве выбора марки бензина. По словам Королёва, мониторинг запасов топлива продлится ещё 2 недели.

29 декабря 2021 года вице-премьер Александр Новак заявил о комплексе мер по замедлению роста цен на бензин. Среди них — снижение темпов роста оптовой цены и увеличение доли продаж бензина на бирже. По данным Росстата, за 2021 год цены на бензин в рознице выросли на 8,7% при общей инфляции в 7,98%.

В октябре почти во всех регионах, кроме Дальнего Востока, подорожал бензин. Глава совета директоров сети АЗС «Октан», руководитель Алтайского топливного союза Юрий Матвейко связал рост розничных цен с оптовыми, которые выросли с начала года на 25–30%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров