05 марта 2021, 13:21
2 мин.

«Десятый невозвратный миллион». Ургант высмеял финансирование провальных российских фильмов

Телеведущий Иван Ургант пошутил о планах режиссёра Тиграна Кеосаяна снять новый художественный фильм за деньги из Фонда кино. Предыдущая картина режиссёра «Крымский мост. Сделано с любовью!» с треском провалилась в прокате.

«Десятый невозвратный миллион». Ургант высмеял финансирование провальных российских фильмов

В своей авторской передаче «Вечерний Ургант» телеведущий упомянул сообщение «Мосфильма» о том, что Кеосаян снимет современную версию знаменитой советской драмы Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». По словам Урганта, чтобы получить финансирование на съёмки фильма, потребуются деньги из Фонда кино.

После этого ведущий взял гитару и спел песню, с помощью которой, по его мнению, в фонде могли ответить человеку, предложившему снять продолжение «Белорусского вокзала».

Здесь птицы не поют, деревья не растут,

Лишь самым лучшим на кино здесь деньги выдают

Вы сняли «Ландыш серебристый»

И наш любимый фильм про Крым,

Так забирайте же все деньги быстро,

Возьмите всё — мы за ценой не постоим! (2 раза)

Нас ждёт прокат успешный,

Но нам не важен он.

Сомненья прочь,

Уходит в ночь, конечно,

Десятый невозвратный миллион (2 раза)_.

«Белорусский вокзал-2»

Сообщение о планах выпустить продолжение «Белорусского вокзала» «Мосфильм» опубликовал на своей странице 3 марта. Отмечалось, что картина будет называться «Бессмертные», а её режиссёром выступит Тигран Кеосаян. Потом запись удалили. Сам же Кеосаян в комментарии радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что «никогда не собирался снимать ремейки».

Героями фильма, говорилось в анонсе «Мосфильма», станут четверо друзей, воевавших ранее в Афганистане. По сюжету они встречаются в канун 9 Мая, чтобы проводить боевого товарища в последний путь. В оригинальном фильме участники Великой Отечественной войны расстаются на Белорусском вокзале летом 1945-го, а спустя четверть века сходятся на похоронах своего товарища.

Режиссёр «Белорусского вокзала» Андрей Смирнов сообщил «Эху Москвы», что Кеосаян пытался получить у него «благословение», приступая к работе над «Бессмертными». Однако создателю оригинального фильма идея не понравилась.

«Я сказал, что как это можно уравнивать — то Отечественная война, а то колониальная война. Он сказал, что это ерунда, что он все равно будет снимать, и тогда обойдётся без благословения», — рассказал Смирнов.

Последний художественный фильм Тиграна Кеосаяна — «Крымский мост. Сделано с любовью!» (2018 год). Фильм сняли по сценарию супруги режиссёра, главного редактора RT Маргариты Симоньян. Бюджет картины составил 300 млн рублей. Фонд кино выделил на неё 100 млн рублей, но в кинотеатрах «Крымский мост» собрал всего 70 млн рублей. Рейтинг фильма на «Кинопоиске» — 2,5 из 10.

Впоследствии Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом РФ иностранным агентом) заявил, что Кеосаян, Симоньян и их родственники якобы получили 46 млн рублей за создание «Крымского моста».

Фото: кадр из видео / Первый канал

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Новости партнеров