Семья Симоньян и Кеосаяна получила 46 млн рублей за фильм «Крымский мост»

24 марта в 15:41

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, её супруг режиссёр Тигран Кеосаян и их родственники получили 46 млн рублей гонораров за создание фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!». Это в почти пять раз больше, чем заработали все актёры (10 млн рублей).

О заработках семьи Симоньян и Кеосаяна рассказал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).

По данным фонда, Минкульт выдал 100 млн рублей из бюджета на производство фильма «Крымский мост» без положенных конкурсов и отборов на безвозвратной основе. Вот как распределились заработки:

  • Тигран Кеосаян как режиссёр получил 14 млн рублей;
  • Маргарита Симоньян за создание сценария — 9 млн рублей;
  • дочь Кеосаяна, 23-летняя Александра, как второй режиссёр — 4 млн рублей;
  • Давид Кеосаян, брат режиссёра, как генпродюсер фильма — 8 млн рублей;
  • сын Давида Кеосаяна Эдмонд и его жена Юнона Глотова как помощники генпродюсера — 10 млн рублей на двоих.

Фильм «Крымский мост» вышел в 2018 году. Он рассказывает о строительстве моста через Керченский пролив из Краснодарского края на полуостров. В кинотеатрах «Крымский мост» собрал всего 70 млн рублей, его посмотрели около 300 000 человек. Рейтинг картины на «Кинопоиске» — 2,7 из 10.

Бюджет «Крымского моста» — 300 млн рублей, из которых 100 млн дал государственный Фонд кино. Семья Симоньян и Кеосаяна получила почти половину от выделенных государством средств, отметил глава ФБК Алексей Навальный. По данным фонда, ещё 54 млн рублей на фильм дал миллиардер Аркадий Ротенберг, чьи структуры возводили Крымский мост. Деньги ушли через СМП-банк в рамках «гранта на развитие культуры».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «НТВ»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе