04 июня в 17:28

Дерипаска назвал срок победы над бедностью в России

Проблема бедности будет полностью решена в России через 10 лет, а поспособствовать этому могут только предприниматели, а не представители власти. В этом убеждён совладелец «Русала» и En+ Олег Дерипаска. Миллиардер назвал себя ответственным за то, чтобы хотя бы четверть миллиона россиян получали больше среднего. Помешать бизнесменам в достижении этой цели никто не сможет, уверен он.

На тему обеспеченности россиян Дерипаска порассуждал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). Миллиардер уверен, что уже через 10 лет Россия станет «страной среднего достатка для всех», а проблема с бедностью попросту исчезнет. Для этого у России имеются необходимые ресурсы и опыт. Технологии у страны «практически есть», добавил Дерипаска.

«Да, нас от чего-то пытаются отрезать, но мы в состоянии какие-то вопросы решить сами. Может быть, не так эффективно, но они решаются», — подчеркнул миллиардер.

По мнению Дерипаски, представители власти, в том числе следователи и прокуроры, не смогут «поделить» народное благосостояние. Росту доходов россиян могут поспособствовать только отечественные предприниматели. Обеспечение этого процесса Дерипаска считает и своей задачей. По его словам, он «ответственен за то, чтобы 200 000–250 000 человек у нас на родине (не только в Москве)» могли стать полноценными представителями верхней прослойки среднего класса.

Дерипаска добавил, что в итоге эта задача будет выполнена и «нас никто не остановит». По мнению бизнесмена, в России уже наступили «хорошие времена»: президент «победил», а оппозиция «успешно самоподорвала» себя, так как у тех, кто хотел «задавить» страну или «расколоть её изнутри», ничего не получилось.

Внешнее давление не помешало созданию выгодной ситуации в России, уверен Дерипаска. В стране уже есть стабильность, предсказуемые условия и приток инвестиций, которых с осени, по мнению миллиардера, станет ещё больше. В таких условиях представители власти и бизнесмены должны будут «продемонстрировать развитие внутри страны», подчеркнул совладелец «Русала».

Кроме того, Дерипаска заявил, что дополнительные налоги для жадного, по мнению властей, бизнеса сильно навредят российской экономике. По его словам, такие меры отпугнут инвесторов, скажутся на конкурентоспособности и помешают соответствовать новым экологическим нормам, после чего компании «опять придут просить деньги в бюджет». В качестве альтернативы Дерипаска предложил оценивать заслуги и пользу, которую может принести государству каждый отдельный предприниматель.

«Жадный или нежадный… Нужно каждого человека анализировать, что он сделал за последние 10-20 лет, что он сделает за следующие 10 лет. <...> Нужно разговаривать с каждым предпринимателем, у каждого предпринимателя должна быть совесть. Он должен сказать, сколько конкретно семей или людей он поможет вывести из бедности», — отметил миллиардер.

Олег Дерипаска рассуждает о глобальных вопросах развития российской экономики второй день подряд. Накануне миллиардер заявил в рамках ПМЭФ, что страну ждут 10 лет стабильности, которые будут обеспечены новой Конституцией и ожидаемым профицитом бюджета. Двигателем перемен, уверен Дерипаска, станут отечественные предприниматели.

О бедности совладелец «Русала» говорит тоже не впервые. В апреле миллиардер обвинил Росстат в «жонглировании цифрами» при оценке этого показателя. Дерпаска написал в своём Telegram-канале, что в действительности в России куда больше граждан, которые живут на доход ниже прожиточного минимума. Их число, утверждал предприниматель, составляет не 17,8 млн человек, а 80 млн. Позже Дерипаска удалил этот пост.

Фото: Wikimedia / Dzinko, CC BY-SA 3.0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме